昆明新迎派出所启动黄色预警 成功唤回离家少年

2017年10月27日17:42  来源:人民网-云南频道
 

9月30日,昆明盘龙公安分局新迎派出所值班室走进了一名年逾五十的中年妇女,询问派出所青少年维权中心在哪里,她有事想找民警投诉。见到民警后她哭诉道:“警官,麻烦你们帮帮我,我真的是没有办法了!”她的身后拽着一名十六岁的少年。走进派出所后,本就哭的上气不接下气的少年一把甩开了她的手转身向外跑去,派出所外传来阵阵撕心裂肺的吼叫。

民警龙炜见状,急忙带人跑出去找到孩子,一边稳定孩子的情绪,将其带回派出所,一边向前来求助的妇女询问情况。民警了解到,这已经不是第一次母子之间发生冲突了。最近孩子有离家出走的趋势,整天见不到人,家长心里比较纠结,怕误入歧途。

了解情况后,龙炜立即向派出所领导进行了汇报,经派出所党支部研究决定立即启动青少年黄色维权机制,建立帮教小组,由新迎派出所、社区、家长、未成年保护中心社工组成。由于孩子被带到派出所非常抵制,认为自己并没有做错事。为了安抚他的情绪,维权中心工作人员决定在门口陪伴孩子。而母亲不愿自己到调解室,于是当晚维权工作在派出所值班室及派出所门口展开。

经维权中心工作人员了解,母亲是一个在新迎小区做早点的个体户,属于离异家庭,孩子几年前从江苏来到昆明。由于孩子不愿意继续读书,母亲只能将其留在身边,给家里的早点铺做帮手。随着孩子渐渐长大了,孩子梦想着脱离家庭自己出去“闯荡”一番,而母亲觉得孩子年纪还小,早早进入社会,怕他经受不住诱惑,于是坚决反对。由于孩子外出打工心切,与母亲产生分歧。

为了帮助这名少年认识到家庭的重要性,以及母亲打骂背后隐藏着对他的担忧和关爱,派出所民警和维权中心社工进行深刻的分析,使孩子逐步意识到自己思想上不成熟的地方。在长达两个多小时的心理疏导和劝抚后,孩子进一步认识到冲动和过激行为并不能解决问题,决定回到家里和父母一起商量,同时,派出所民警对其母亲在处理孩子问题上的不足之处提出了批评,并告知:孩子也有自己的权利,打骂不能解决问题,还容易触及法律。

由于孩子家庭情况复杂,维权中心帮教小组通知孩子的继父,建议继父在对待孩子的教育上要耐心,进行经常性的、有效的沟通,有利于为孩子提供情感上的支持,缓解青少年孤独压抑的心理。父母与孩子之间的相互理解和尊重,能避免孩子形成情绪暴躁等不良心理特征。

由于调解及时,母子双方的情绪得到了缓解,都认识到了自己的错误,在以后的生活中需多给予对方一些理解和宽容。由于家庭情况复杂,派出所将这起纠纷定为所领导督办案例,要求社区民警配合社区、司法所、社工加大回访力度,做好以后的心理疏导工作。

(责编:虎遵会、杨良旺)