“暴徒”拎刀进公园被制服 西华公园演练反恐防暴

2017年10月27日09:47  来源:昆明日报
 
原标题:西华公园演练反恐防暴

  近日,昆明市西华公园内,3名“暴徒”拎着刀具强行进入公园,公园保卫人员20分钟内将他们制服,引来场边观众的阵阵掌声。原来,这是西华公园组织职工、经营户进行的一次反恐防暴演练。

  当天上午,3名“犯罪嫌疑分子”携带管制刀具进入西华公园,在入园时,被该园安保人员及时发现并制止入园,“暴徒”强行冲过北门执勤点进入公园,欲对园内职工、游客实施犯罪活动。对此,该园保卫人员立即启动防恐应急救援预案,上报公园分管负责人,并立即拔打报警电话请求救援。同时,组织公园安保人员配合相关部门与“犯罪分子”对峙,并引导职工、游客撤离危险地,对受惊游客进行安抚,最终配合相关部门成功制服了“暴徒”。

  西华公园相关负责人介绍,该公园是开放式免费公园,日接待量高峰有万余名游客游园,且以小朋友居多。作为公众集聚场所,易成为犯罪分子制造事件的目标。为提高预防和处置恐怖袭击能力,通过本次演练,提高了公园职工及经营户的安全应急技能和安全意识,宣传和普及防暴应急知识和技能,提高了公众的逃生自救能力。(廖晶蓉)

(责编:徐前、朱红霞)