临沧:“中国红茶之都”迎来第十三届中国茶业经济年会

2017年10月26日16:47  来源:人民网-云南频道
 
图为开幕式现场 供图
图为开幕式现场 供图

人民网临沧10月26日电 (薛丹)10月26日,第十三届中国茶业经济年会暨“天下茶尊·红茶之都”云南临沧红茶文化节在临沧开幕。来自中国、英国、印度、斯里兰卡以及中国港澳台地区的茶界社团组织代表1200多人,齐聚“中国红茶之都”,畅谈茶产业可持续发展。

临沧市委副书记、市长张之政在开幕式上介绍,一山一味、一树一景、百山百味、味味精彩,是临沧茶的特点。目前,临沧拥有80万亩野生古茶树群落,11万亩百年以上栽培型古茶树,是世界著名的“中国红茶之都”,茶产业发展势头强劲。

国际茶委会执行主席马努扎·维克拉姆帝亚·佩雷斯表示,“滇红”自诞生以来,就以其独特的香高味浓而著称于世,又以其独具的形美色艳而驰名中外。国际茶委会愿意和滇红茶的发源地及中国生产红茶最大的地级市临沧共同努力,为全球提供更多、更好、更安全、更优质的茶叶产品。同时,国际茶委会也会进一步宣传推介临沧茶,让世界上更多的人认识临沧茶,喝到临沧茶。

开幕式上,中国茶叶流通协会还公布了2017年中国茶叶行业调查结果,对茶业扶贫示范县、生态茶乡、最美茶乡、领军企业、十佳品牌、终身成就奖进行授牌,同时公布了全国百强企业、重点产茶县和中国制茶大师候选人(第一批)名单。其中,临沧市临翔区获“2017年度茶业扶贫示范县”称号、临沧市双江县获“2017年度中国最美茶乡”称号、云南双江勐库戎氏有限责任公司获“2017年度中国茶业最佳跨界营销品牌”、云南白药天颐茶品有限公司获“2017年度中国茶业最佳成长性企业品牌”、临沧市凤庆县获“2017年度中国十大生态产茶县”称号、云南双江勐库戎氏有限责任公司董事长戎加升获“中国茶叶行业终身成就奖”。

未来几天,大会还将举办国际红茶发展论坛、茶业可持续发展峰会、中国茶叶质量提升(三同工程、有机认证)专题研讨会、普洱茶专业仓储峰会、第十二届全球普洱茶嘉年华会等活动。

(责编:徐前、朱红霞)