云南:边境“少小民族”村寨来了十九大宣讲团

【查看原图】
图为宣讲现场(供图)
图为宣讲现场(供图)
来源:人民网-云南频道  2017年10月26日14:53

人民网金平10月26日电  云南省红河州金平苗族瑶族傣族自治县的金水河镇位于中越边境,这里的南科村委会居住着我国特少小民族布朗族莽人和拉祜族苦聪人。这是我国为数不多的“直过民族”中的两个民族。上世纪50年代中后期,为落实党的民族平等团结政策,在党中央、国务院和各级党委政府的高度关注和深切关怀下,动员莽人、苦聪人出林定居,帮助建盖住房、教会他们开田种地,结束了莽人和苦聪人游耕游居的生活。

为把党的十九大精神及时宣传到地处边境的莽人、苦聪人村寨,10月24日,红河学院党委宣传部、金平县委宣传部、金平金水河镇党委政府联合组织专家学者和红河学院部分学生到金水河镇南科村进行十九大精神宣讲。

在南科龙凤村,跟踪研究莽人28年的红河学院民族学专家杨六金教授以通俗易懂、图文并茂的宣讲形式,向村民宣讲了党的十九大相关精神。杨六金以自己124次进入莽人村寨所拍摄的珍贵历史图片,展示了当地发生的巨大生产生活变化。他结合莽人生产生活变迁的历史,给村民生动形象、通俗易懂地讲解了党的民族团结、兴边富民等政策,宣传党的十九大确定的政策主张、行动纲领和宏伟蓝图,鼓励引导广大村民要在党的惠民富民政策指引下,通过勤劳的双手,建设自己的美好家园,追求更加美好的生活,与全国人民一道齐心协力奔小康,同心共筑中国梦。

在苦聪人村寨,宣讲人龙庆华以“读懂新时代,聚焦乡村战略计划”为主题,以“新时代、新思想、新征程、新使命”为主线,向村民宣讲了中国人民站起来、富起来,正在迈入建设中国特色社会主义现代化国家的新时代。他还结合省、州党委关于加快推进精准扶贫、实现精准脱贫的总体战略部署和各项具体措施,鼓励引导村干部、村民创造幸福美好的新生活。(薛丹、郭建军)

分享到:
(责编:虎遵会、朱红霞)