云南文山:一团伙收购100张身份证办银行卡绑定网银被警方抓获

2017年10月26日16:10  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明10月26日电 (李发兴)据云南文山警方通报,10月22日,文山市公安局经过工作,破获一起妨害信用卡管理案,抓获犯罪嫌疑人8名。

10月18日,西华派出所民警在文山市开化街道办事处文华路一宾馆进行常规检查,一客房里的五人面对询问,神情紧张,说话前后矛盾。民警进一步检查,从该房间周某、韦某、韦某某、罗某、王某五人所带物品中发现非本人身份证61张、电话卡53张、银行卡28张。这一异常情况引起了民警警觉,随即将周某等五人传唤至派出所接受调查。

经调查询问,犯罪嫌疑人周某等五人交代,身份证是由一陌生男子提供,其目的是让他们用身份证到银行办理银行卡并绑定网银,然后交回给陌生男子,每份报酬600元,之前办理好的8张银行卡已交付陌生男子,非法获利4800元。

文山市公安局掌握这一情况后,立即组织经侦大队、刑侦大队、西华派出所成立专案组,对案件进行研判,认为陌生男子极有可能通过办理大量银行卡从事电信诈骗等违法犯罪行为,并对陌生男子进行布控。10月20日至22日,专案民警在文山城将陌生男子文某及其2名同伙李某、查某抓获,查获非本人身份证39张、银行卡8张。

经审讯,犯罪嫌疑人文某等3人供述,看到网上有人做银行卡倒卖生意,便商量试一试,从网上以一张身份证250元、一张电话卡150元价格收购到身份证100张、电话卡100张,随后分批交由周某等人办理银行卡,办好的8张银行卡由于买家出价低还没来得及出手便被抓获。

目前,文某等8名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

(责编:徐前、朱红霞)