会泽检方邀请人大代表观摩争议案件庭审

2017年10月25日16:21  来源:人民网-云南频道
 

近日,曲靖市会泽县检察院邀请人大代表、政协委员、人民监督员、部分法律专业人士、市县两级公诉部门人员共计40余人观摩郗某某合同诈骗、诈骗案的庭审活动。

郗某某涉嫌五桩犯罪事实,金额达一百九十万余元,该案在定罪量刑方面具有一定的争议性,控辩双方在庭审阶段有很大的辩论空间,被确定为今年的观摩庭。主办检察官小张到公诉部门的时间仅一年,而辩护人是一位工作20多年的资深律师,小张感到了前所未有的压力。面对挑战,她在庭审前反复审阅案卷材料,全面熟悉案情,制作多媒体PPT示证,与第二公诉人交流演练,为打赢此“战”积极准备。

庭审一开始,被告人郗某某就翻供且拒不认罪,辩护人也坚持无罪辩护。面对庭审变化,两位公诉人沉着应对,配合默契,用确凿的证据、精炼的语言指控犯罪,并结合图文并茂的多媒体PPT示证,有条不紊地将书证、被害人陈述、证人证言、被告人的供述与辩解等一一出示,向旁听人员展示了全案证据,有力指控了犯罪。在法庭辩论阶段,控辩双方就本案的犯罪构成要件和法律适用等焦点问题展开了激烈的辩论。

庭审结束后,会泽县检察院及时召开了观摩庭审评议会议,人大代表、政协委员、人民监督员、审判人员、侦查人员以及市院公诉处、宣威市院、富源院的公诉同仁们,从语言表达能力、辩论应变能力、公正执法能力等七个方面,对公诉人在庭审中的表现进行评议。大家对本次观摩庭的庭审效果给予充分肯定,认为两位公诉人仪表整洁、举止得体,对被告人讯问恰当,无过激语言,举证条理清楚、层次分明,能够正确适用法律,客观公正地阐明案件事实,具有较强的辩论应变能力。此外,参加评议人员也从提高音量、掌握语速、详略得当、加强法律宣传等方面提出了很好的意见和建议。

本次观摩评议活动的开展,大力宣传了公诉出庭工作,进一步锻炼提升了会泽县检察院公诉人的出庭水平和抗压能力,也为全市公诉人之间相互学习、交流提供了一个平台,达到在观摩中学习,在交流中提高的目的。(李明燕)

(责编:徐前、朱红霞)