昆明盘龙检察院:耐心释法说理 听取民意解民忧

2017年10月25日11:48  来源:人民网-云南频道
 
谭虹在控申接待大厅接访(供图)
谭虹在控申接待大厅接访(供图)

为进一步加强检察机关与人民群众的联系,巩固盘龙区人民检察院全国检察机关文明接待示范窗口的建设成果,近日,盘龙区人民检察院检察长谭虹在控申接待大厅接访,与来访群众进行面对面交流,倾听民声、了解民意,为群众排忧解难。

接访中,谭虹详细了解案件办理情况,认真听取来访群众的意见,从案件事实、法律依据、政策规定等方面与群众进行深入交谈,并让案件承办人与来访群众见面沟通,耐心解答来访群众的问题。

在接访一名申请国家司法救助的刑事被害人时,谭虹详细了解案件情况及被害人面临的困难,听取她的来访诉求,对其进行释法说理,从思想上开导来访群众,引导其以积极乐观的态度面对生活。接访过程中,被害人胡某某在诉说自己的经历时痛哭起来,谭虹亲切地给胡某某递去纸巾,并表示检察院会尽最大的努力帮助她,给予其司法救助。

接访活动结束后,谭虹对控申工作提出了如下要求:一是要提高政治站位,增强群众观念,文明热情接待,耐心释法说理,坚定不移地做好信访维稳工作。二是要加强控申检察队伍建设,提升群众工作能力。控申部门是检察机关联系群众的窗口和桥梁,信访接待工作关乎检察机关的形象,对外要树立检察机关文明高效、服务于民的良好形象,对群众反应的问题要做到“件件有着落,事事有回音”。三是在开展好“举报宣传周”活动的同时,要创新形式做好法制宣传工作,要让群众了解检察机关的职能职责和办案程序,鼓励群众依法举报,引导群众正确反映合理诉求。(蒯艳丽、缪应翔)

(责编:虎遵会、朱红霞)