自觉维护党中央权威

2017年10月25日16:36  来源:人民网-云南频道
 

认真贯彻落实党的路线方针,自觉维护党中央权威,维护党的团结和集中统一,就是维护新中国的团结和统一。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》重申党章规定,强调必须坚持党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。这“四个服从”,是正确处理党内各种关系的基本准则,有利于维护全党的集中和团结统一,有利于个人和集体、局部和整体、当前和长远利益的正确结合,有利于党的理论和路线方针政策正确制定和执行。党中央权威,必须依靠民主集中制、依靠党的各个组织和全体党员来维护。

自觉维护党中央权威,要同党中央保持高度一致,就是在任何时候任何情况下,都要做到全党上下一切行动听指挥,令行禁止,确保中央政令畅通,要铭记于心、落实于行,强调保持一致,不是没有明确的内容和指向,而是要具体体现在思想上政治上行动上;强调保持一致,不是一般的一致,而是高度一致,做到节奏统一、言行表里如一。

自觉维护党中央权威,要更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。党的十八大以来的实践充分证明,以习近平同志为核心的党中央,是众望所归、实至名归,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。今天,增强核心意识,就是要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

自觉维护党中央权威,就是维护党和人民的最高利益,坚决执行中央的方针政策和决策部署,就是按客观规律办事。贯彻落实党中央的方针政策,是解决社会矛盾的落脚点,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的最根本途径。(任钰埕)

(责编:虎遵会、朱红霞)