云南昌宁天堂林场:守住青山绿水 护好生态屏障

2017年10月24日10:18  来源:人民网-云南频道
 
几名护林员围着火塘烤火(吴再忠 摄)
几名护林员围着火塘烤火(吴再忠 摄)

10月22日,连续晴朗了几天的天空又下起了绵绵的秋雨,位于云南省昌宁县城北部的天堂山又被雨雾蒙上了神秘的面纱。中午时分,昌宁县天堂林场平坡护林点里,场长段萱正与驻点的4名职工围着火塘谈着十九大报告里关于生态文明建设的内容,并对护林点的工作特别是3名新分配到护林点的新职工提了要求。

雨停后,段萱带着几个人来到离护林点不远的地方,查看正在建设的护林防火值勤点的建设情况,并一路向3名新职工讲解着林场的主要工作范围和内容。3名新职工中,一名瘦高个子的小伙子显得特别活跃,时不时地和段萱提出一些问题,并与同伴交流着。这名小伙子叫杨秉俊,毕业于西南林业大学林学专业,通过参加考试后,于10月12日到林场报到,正式成为了林场的一员。杨秉俊说:“我来自农村,从小就对花草树木感兴趣,喜欢去探索它们,于是报考了林业大学林学专业,毕业后通过考试成为了一名林业干部职工。前几天,我通过电视收看了近平总书记在十九大开幕会上的报告,更加坚定自己的选择是对的。作为一名林业职工,我将会立足于自己的工作岗位,做好自己的工作,保护好森林资源,为生态文明建设做出自己的贡献。”

雨雾在原始森林里漫延,让整个天堂山显得更加神秘。因为要带着职工们回场部开会,段萱一行五人坐在车里,慢慢地在雨雾中穿行,并不时在一些重点地段带着他们走进林子,指导他们一些日常巡山护林的基本常识。“天堂林区是昌宁保存最为完好的原始森林,是县境内右甸河、大田坝河、橄榄河三条大河的发源地,也是昌宁县城生产生活用水的源头,在全县生态文明建设中具有举足轻重的地位。”一路上,段萱向3名新职工介绍着林场的情况。天堂林区总面积84614.1亩,其中国家级生态公益林69544亩,省级生态公益林2475亩,分布着大大小小的湿地100余个,林区内分布有植物1920种,其中国家级保护18种,动物181种,其中国家级保护23种。“我们林场现在还在使用的护林点有10个,职工仅有22人,以后大家的工作会非常艰巨,大家一定要有吃苦耐劳的精神,要耐得住寂寞,用心用情守护好林子。”段萱说。

“半年雨水半年霜,半年毛衣半年单;只要一到下雨天,不烤火就冷得慌;手机基本没信号,只能当个电子表。”天堂林场亮洞护林点护林员仇国新这样总结护林点的工作生活。经过亮洞护林点时,段萱带着3个新职工走了进去,让他们感受护林员的工作生活。护林点内,仇国新正一个人坐在火塘边烤火,身后是简单的生活用具。仇国新今年50岁,夫妻俩20年坚守在护林点,饭自己做、菜自己种、鸡自己养,还在屋后摆了一排蜂箱养蜜蜂,虽然生活在因山高林密只能看见“一洞天”护林点,却也过得有滋有味。仇国新说:“一直以来,我们天堂林区的护林员都以对大自然的热爱来工作,打造出了和谐、自然、平安的林区,保护了昌宁人的天然大氧吧和水源地。前几天看到十九大报告中提出‘加快生态文明体制改革,建设美丽中国’,让我感到护林员的工作看似微不足道,但却非常有意义。今后,我们将更加努力保护好这片林场,使绿水青山常在。工作中将向天堂山的保护动物黑熊学,做到你不动林子,我们就与你和平共处;如果谁毁坏林子,我们就一定拿起法律的武器,来让他接受应有的制裁。”

“今天参加会议的,都是林场里的年轻人,也是这个林场未来的责任人。我们今天主要是学十九大报告中关于生态文明建设的内容,这是指导我们工作的根本,大家一定要认真学、认真思考,并落实到实际工作中。”回到场部后,段萱立即组织10名年轻职工开会。段萱说:“听了近平总书记在十九大开幕会上所作的报告,使我们这些在林业一线的职工备受鼓舞,在今后的工作当中,我们在思想上要更加充分认识生态文明建设的重要性,在行动上要努力完成好林业主管部门安排和职责内的各项工作,在措施上要结合林区的特点,重点在森林资源的保护和培育上下功夫,不断加大巡山护林的广度和深度,不间断地维护林区的和谐、稳定和美丽。”

段萱介绍,近几年来,随着林区道路的改善,已经有越来越多的人喜欢到天堂山休闲旅游。段萱在欣喜地看到这种变化的同时,也在为林区的环境担忧。他呼吁:“我们要尊重自然、顺应自然、保护自然,进入林区,除了照片什么也别带走,除了脚印什么也别留下。”(吴再忠)

(责编:李发兴、朱红霞)