云南建立消防安全不放心场所滚动排查管控制度

2017年10月24日10:31  来源:人民网-云南频道
 

为增强火灾防控工作的针对性、有效性,提高火灾风险预警预判水平,有针对性地强化火灾防控措施,全力稳定火灾形势,云南省消防总队在全省建立消防安全不放心场所滚动排查管控制度,对消防安全不放心场所实行严管严控。

按照云南消防总队要求,各支队、大队对照火灾风险高、消防安全条件差、存在重大火灾隐患、自身消防安全管理薄弱,发生火灾可能性大,而且发生火灾后容易造成重大人员伤亡、财产损失和较大社会影响的标准,对辖区内的易燃易爆企业、高层地下建筑、城市综合体、劳动密集型企业、文物古建、古城古镇、少数民族村寨、城中村、群租屋、“三合一”场所、老旧小区、高层住宅小区等进行全面摸排,理清辖区消防安全不放心场所清单,实行按月排查并逐级报备。

工作中,各支队、大队将消防安全不放心场所列为消防监督检查的重点,明确监督检查责任,加大检查力度。对检查发现的问题和隐患,用足用好法律手段,依法整治,及时消除火灾风险。督促社区(村)组织辖区单位、住户开展消防安全自检自查,实行邻里互助协防;落实专人对老旧居民住宅以及孤寡老人、留守儿童、病残人员、精神病人等重点部位和特殊对象,实行“一对一”盯防帮扶。加强微型消防站拉动测试、实战训练,配齐消防装备器材,24小时轮班值守,提高初期火灾快速处置能力。

为落实好针对性消防宣传教育措施,各地加强对不放心场所消防安全责任人、管理人的消防安全培训,着力培养基层消防安全管理“明白人”。督促单位加强员工消防安全培训,使全体员做到“一懂三会”。发动派出所消防警组协警、社区(村)网格员上门入户面对面开展宣传提示,集中开展村寨消防安全警示教育大会,播放火灾警示片,讲解火灾危险性,增强消防安全意识;利用村寨“大喇叭”、打更巡逻等方式,不间断提醒村民注意防火安全;组织村民开展灭火和逃生演练,提高自防自救能力。(李嫒池)

(责编:李发兴、朱红霞)