全面依法治国是国家治理的一场深刻革命

2017年10月21日17:00  来源:人民网-云南频道
 

“没有规矩,不成方圆。”全面推进依法治国是解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保国家长治久安的根本要求。“全面依法治国”在“四个全面”中扮演着为其它三个“全面”提供法治保障的角色。

2014年10月,十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,把“依法治国”从最初的单一概念,发展成为内容详实、结构严谨、涉及面广的表述,同时包含着具体可行的举措。2015年4月1日,中央全面深化改革领导小组第十一次会议审议通过的《党的十八届四中全会重要举措实施规划(2015-2020年)》为推进全面依法治国绘制了总施工图和建立了总台账。

法律是治国之重器。十九大报告提出:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。”要“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

发挥立法的引领和推动作用。正确处理好改革决策与立法决策的关系,坚持在法治框架内推进改革。着力提高立法质量,增强立法的针对性、时效性、可执行性和系统性。

始终坚持严格执法。依照法定权限和程序行使权力、履行职责,保障人民群众的合法权益不受侵犯,维护正常的社会秩序,既不能乱作为,也不能不作为。还要注意处理好执法中“法”与“情”的关系,加强对权力运行的制约和监督。

领导干部要做知法守法的楷模。《论语》道,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”法律面前人人平等,制度面前没有特权,制度约束没有例外。领导干部带头守法,关键要尽快提高运用法治思维与法治方式推动改革发展的能力,要对宪法和法律存有敬畏之心,依法按权限和程序办事,让“言必合法、行必守法”成为自觉行动。

积极推进全民守法。深入开展法制宣传教育,牢固树立社会主义法治理念,大力弘扬社会主义法治精神。坚持把依法治国和以德治国结合起来,重视道德对公民行为的教育作用,引导公民依法维护权益、自觉履行义务。加强基层群众自治组织和社会组织建设,增强公民责任意识和法治意识。(刘剑)

(责编:徐前、朱红霞)