激发城市基层党建活力

2017年10月14日09:44  来源:人民网-云南频道
 

当前,随着城市人口的加速增长,城市基层党员的结构日趋复杂,城市党员的流动性不断加大,党员管理难度逐步增加,城市基层党建工作面临着诸多新情况、新问题。要解决城市发展中的各类问题,需要我们不断创新党建工作模式,着力在抓好城市基层党建的定向推动、示范带动、网上联动等方面下工夫,持续激发城市基层党建活力。

在抓好定向推动上下工夫。激发城市基层党建活力,关键是要强化城市社区的党建工作,这就要求我们把机关党建的优势力量充分聚起来、用起来,定向推动社区党建工作,构建城市大党建工作“一盘棋”格局。建立机关与社区党组织“捆绑”考核机制,坚持一个机关党组织挂钩联系一个社区党组织,社区党组织年度党建目标考核得分按比例纳入挂钩联系的机关单位党建目标考核得分,机关党组织的晋位升级、评先评优及机关党员的民主评议等相关工作,要征求挂钩联系社区党组织意见,借助“体制内”的党建力量定向推动“体制外”的城市社区党建活力提升。

在抓好示范带动上下工夫。激发城市基层党建活力,需要在重点打造城市党建样板,坚持示范引领,突出以点带面。要着重在城市片区打造区域化城市党建样板,构建区域内组织联建、党员共管、资源联用、服务联做的城市基层党建工作体系,将城市片区内党政机关、企事业单位等党组织党建资源融为一体。着重在城市商圈打造城市商圈党建样板,依托商圈党建阵地打造覆盖非公党组织、流动党组织工作站的基层党建工作站,畅通党员联系服务群众渠道,让党员的“服务之手”和群众的“需求之手”看得见、拉得上、握得住、帮得了,着力激发城市商圈党建活力。

在抓好网上联动上下工夫。激发城市基层党建活力,需要运用“互联网+”思维,拓展互联网在城市大党建中的应用。探索推动“智慧党建云平台”项目建设,构建区域内城市基层党建“大数据”平台,将党员日常学习、支部主题党日、党员志愿服务、党员积分制、党费收缴等基础党务管理有效整合起来,精准化管理城市基层的每一个党组织和党员,坚持用“互联网+”这个重要工具“管权、管事、管人”,构建城市基层党建工作一体化融合式格局。(陈书)

(责编:薛丹、杨良旺)