新增14个国家派出选手参加第十届“汉语桥”中文比赛

【查看原图】
第九届“汉语桥”世界中学生中文比赛。
第九届“汉语桥”世界中学生中文比赛。
来源:人民网-云南频道  2017年10月13日16:39

人民网昆明10月13日电 (李发兴)学会中国话,朋友遍天下。由孔子学院总部/国家汉办、云南省人民政府主办,云南省教育厅、云南师范大学等承办的第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛将于10月13日至29日在北京、昆明举办。

据介绍,截至目前,已有来自96个国家105支参赛队的207名选手、109名领队,共计316名师生确定来华参加比赛,有14个国家是首次派出选手来华参赛。

比赛分为海外预赛和中国决赛两个阶段。海外预赛于2017年3月至8月在国外赛区举行;来华复赛决赛于2017年10月17日至28日在云南举行,共安排学贯中西——汉语及中国文化知识笔试,能说会道——口语表达能力比赛,能歌善舞——中华才艺比赛,齐心协力——洲际晋级赛,互学互鉴——十强体验赛,总决赛等六场比赛。

据悉,比赛将考验选手们的汉语语言水平、中华文化知识、口语表达能力、才艺及学习能力,以个人和团队合作的形式完成比赛各环节,通过累计积分制和晋级赛相结合的方式评选出各类个人奖项和团体奖项,优胜者将获得由孔子学院总部/国家汉办提供的来华留学奖学金等奖励。

“汉语桥”世界中学生中文比赛自2008年首次举办以来,比赛规模由最初的24个国家来华参赛发展到96个国家来华参赛,累计有2600余人次的外国师生来华参赛。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)