大理州艾滋病疫情平稳 防治效果初步显现

2017年10月13日16:32  来源:人民网-云南频道
 

人民网大理10月13日电 (虎遵会)10月12日,在云南“打好防艾持久战”主题宣传活动中了解到,与2011年相比,大理州艾滋病疫情快速上升的势头得到了有效遏制,疫情平稳,防治效果初步显现,全州艾滋病病毒感染者确证阳性率从2011年的0.33%下降到2016年的0.13%,新报告病例数居全省第9位。

“所谓感染者确证阳性率,就是指当年新检测出的艾滋病病毒感染者占当年总检测人数的比例。”大理州防艾办副主任马宝明解释说,而且,艾滋病抗病毒治疗效果明显,接受抗病毒治疗病人死亡率从2011年的7.68%下降到2016年的2.25%。

马宝明说,去年以来,大理州加强领导,加大投入,坚持“预防为主、防治结合、综合治理”工作方针,认真实施《大理州第四轮防治艾滋病人民战争实施方案(2016-2020年)》和《大理州2016年度防治艾滋病工作目标管理责任书》,扎实推进各项防治工作,艾滋病疫情进一步得到有效遏制。

值得一提的是,大理州切实做好预防艾滋病母婴传播工作,艾滋病病毒感染孕产妇母婴服药率达100%,梅毒孕产妇母婴服药率达100%,乙肝孕产妇母婴服药率达100%,母婴阻断网络直报及时率达100%,艾滋病母婴传播率由2005年的22.5%降至2016年的2.72%。

为了早发现、早管理、早治疗传染源,大理州针对重点社区和主要对象,开展综合防治工作,2016年全州有96个社区开展了综合防治试点,平均每个县建立综合防治社区不少于8个,共有340个村(居委会)参与感染者随访管理工作。2017年将增加到163个社区(村)开展艾滋病综合防治社区创建工作。

马宝明介绍,大理州参与艾滋病防治工作的社会组织不断发展壮大,全州共培育发展27家社会组织,其中有22家社会组织参与艾滋病防治工作,社会组织在艾滋病防治工作中依托骨干力量,积极深入目标人群,扎实开展干预工作,“政府有力领导、卫生部门积极引导、社会组织全面渗透”的格局已初步形成。

其中,州医院“洱海明月”工作组以社区参与的模式,协助州医院、州强制隔离戒毒所等医疗机构开展抗病毒治疗,为在医疗机构、监管场所接受抗病毒治疗的艾滋病患者提供服药依从性支持、心理疏导、争取各类救助、动员感染者配偶进行检测等工作,使患者得到了更好的服务。

同时,州疾控中心“艾滋病防治咨询中心”通过男男性行为人群同伴教育、心理咨询、艾滋病检测、转介治疗等手段,加大了高危人群检测力度,提升了干预效果。祥云县“同一小组”依托美沙酮维持治疗平台,扩大了社区药物滥用者干预覆盖面,提高了服药人员的依从性,减少了药物滥用,降低了艾滋病经血传播的危险。

大理州祥云县从去年开始实施了“大理州艾滋病防治示范县”创建工作,同年,又与“国家综合示范区”项目有机整合,逐步形成政府主导、多部门合作、全社会参与的综合防艾格局。通过监测检测结果显示,该县艾滋病病毒感染者阳性检出率呈现下降趋势。

(责编:徐前、朱红霞)