云南漾濞:脱贫致富“枣”上路

2017年10月13日16:14  来源:人民网-云南频道
 
金脆蜜枣。(李灿美 摄)
金脆蜜枣。(李灿美 摄)

一大早,家住云南省漾濞县瓦厂乡瓦厂村六组的陈忆梅就来到离家3公里外的枣地里,忙起采摘金脆蜜枣。这一天下来,陈大姐就有近百元的“工资”。

立秋过后的枣地,忙碌、热闹的摘枣景象映入眼帘。陈忆梅是采枣队伍里的常客。前后20天来,她每天都按时到枣地“上下班”,一天采枣200来斤,务工收入近百元。“来这里摘枣,又轻松,收入也可以。最高兴的是在家门口打工。”陈大姐一边娴熟地忙着摘枣,一边美滋滋地和我们聊了起来。

陈忆梅是贫困建档立卡户,家中3口人,耕地少,主要收入来源靠为数不多的核桃树,平日养几头猪、几只鸡,三年前家里人均纯收入还不足2000元。而2014年起,陈大姐一家的生活却在悄悄地发生变化……

“田地出租后,地也不用种了,平常枣地里有活,打打工,比自己种地划算多了。”陈大姐指着自家出租出去的田地,笑容满面,谈起今后的美好生活,信心满满。她介绍,自家的1.5 亩地,原来栽种的是玉米、水稻,投入大、产出少。如今,田地以每亩每年600元出租给别人种植金脆蜜枣,加上到枣地里打工,一年下来能有8000多元的收入,是过去种粮收入的5倍多。

陈大姐所说的这片枣地,位于瓦厂乡瓦厂村和黑马村的交界处,吐噜河桥旁,有100亩。而说起这片枣,不得不提及这样一个年轻小伙,他就是土生土长的瓦厂乡瓦厂村人——习绍明。30岁的他,三年前跟同龄人一样,年轻气盛,心里总以为“外面的世界才精彩,走出大山才是出路”。而2014年,在外闯荡多年的他,毅然选择回老家开始创业。“瓦厂乡,是一个贫困山区乡,产业单一,群众增收难。但这里发展水果产业还是可以的。”通过多方考察,请专家把脉,习绍明最终选定当地人从来没人种过的金脆蜜枣。

乡亲不理解,家人反对,习绍明却说干就干,起早贪夜,挨家挨户给乡亲算经济账,大家终于愿意把田地出租给他。地落实了,他拿出仅有的一点积蓄,出钱请人平整土地、修路、架电、引水,又从宾川买回了枣树苗,开始了日以继夜地在枣地里摸爬滚打的生活……没钱,就和亲朋好友借,遇到技术难题,就请技术专家手把手教,人手不够,就自己掏钱请乡亲帮忙,把所有的心血都倾注到枣地上。不知不觉,三年来,习绍明前前后后共投入资金120多万元,也欠下了30多万元的账,可喜的是首拨枣子成熟了,枣地终于结出了硕果。

创业路上,不经历风雨,怎能见彩虹?算起今年的收入账,习绍明乐开了花:产量3吨以上,按批发价格10元/市斤来算,收入4万多元,枣子已卖到了下关、漾濞县城等地,市场好,有的客商还慕名来订购。“这个金脆蜜枣品种优、产量高、果型好,核小肉多,口感香甜、清脆,大家都爱吃,喜欢买。”

习绍明自己种枣有了收益,周边的老百姓也偿到了甜头。而像陈忆梅这样把土地出租给习绍明经营,种植金脆蜜枣的农户有17户近90亩,租期20年,每年租金合计54000多元,其中涉及贫困建档立卡户3户。“在自家地里干活,别人发工资!家里也增收了。”村民杨恩会高兴地说到。三年来,习绍明先后支付给周边群众的劳动报酬不少于30万元,间接带动了乡亲增收。

时下,金脆蜜枣采摘已进入尾声。习绍明创办了漾濞聚力果蔬生产农民专业合作社,正计划如何走“合作社+基地+农户”的发展路子,让农户以土地入股,扩大种枣规模,为枣农解决技术、枣苗、销路的问题,带领更多的群众增收致富。

“合作社、基地做好了做大了,农户才能得到更大的收益。我希望自己能够起到带头作用。”习绍明的话语朴实、坚定,道出了心声。(熊贵才、吉正红、李灿美、梅晋敏)

(责编:徐前、朱红霞)