云南勐海:97名国内外选手拼茶道 冠军独揽30万现金

【查看原图】
比赛现场 邢路扬 摄
比赛现场 邢路扬 摄
来源:人民网-云南频道  2017年10月12日11:25

人民网勐海10月12日电 (薛丹)10月11日,2017大益论茶暨第三届职业茶道师大赛总决赛在云南勐海举行。此次大赛共有2062位选手报名参加,历经层层严格的筛选,最终97位选手从国内外海选赛中脱颖而出,进入总决赛。

此次职业茶道师总决赛由集中培训、理论笔试、茶席设计、论茶大赛四部分组成,成绩累加,排名前60名的选手获得3阶茶道师资格。

成绩占比最重的论茶大赛共比试三轮,前两轮由裁判长随机从30个比赛用茶中分别抽出3款熟茶和3款生茶,在第一泡茶冲泡过程中,每一位参赛选手有30秒的时间审评干茶(5g样品)。待茶品出汤后,每一位选手有5分钟的时间对茶品进行闻香、察色、品味。一款茶品结束后依次进行下一款茶品,每完成3款茶品审评提交一次答题卡。

经过两轮的角逐,产生了60名三阶茶道师向30万元奖金发起冲击。在最后一轮比赛中,裁判长从比赛茶品中随机抽选了4生、4熟茶品,选手经过观察、品茗后填写答案,最后将答题卡交与裁判。

经过近6个小时的比拼,大赛冠、亚、季军与全国10强选手最终诞生。从北京赛区晋级总决赛的选手周梦琳摘得桂冠,获得30万元现金奖励。大赛二、三名也获得了10万元及5万元现金奖励,全国10强选手各获得3万元现金奖励。大赛前三名获得者将于10月13日奔赴古都西安参加颁奖典礼,并与茶友们一道穿越古今,寻味长安。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)