微我心歌(Ⅲ)·绿孔雀保护音乐会11月18日在昆明启幕

【查看原图】
恳谈会现场。(供图)
恳谈会现场。(供图)
来源:人民网-云南频道  2017年10月12日11:28

人民网昆明10月11日电 (朱红霞)从10日举行的微我心歌(Ⅲ)·绿孔雀保护音乐会——《绿孔雀》主题歌曲创作通报暨恳谈会上获悉,为扩大绿孔雀保护的公众传播影响力,深度挖掘文化价值、自然价值,由云南自然与文化遗产保护促进会(YNC)发起的“微我心歌(Ⅲ)·绿孔雀保护音乐会”即将于11月18日在昆明剧院举办。该公益音乐会得到阿拉善SEE基金会、腾讯公益、诺亚财富等公益支持。

今年5月22日,“绿孔雀”因濒危而列入中国生物物种红色名录,其面临的生存的危机引起各方关注,引起人们对绿孔雀的认知才逐渐拨开其千年的面纱……

从甲骨文、到《山海经》、中国古代诗歌、古画、出土文物,碧鸡、绿凤的民间传说,无不渗透着绿孔雀的形象。而以绿孔雀为原型的凤凰图腾,渗透于华夏大地的文明中,成为中国人心中凤凰的化身。她的存在不仅代表着中国生物多样性的自然价值,更承载着中国文化与文明之根脉,其文化艺术价值和生态文明价值并举。据了解,目前绿孔雀仅存于彩云之南,人们只能在哀牢山中依稀听到它的长鸣。其所剩数量不足500只,比大熊猫还要濒危。

即将举办的“微我心歌Ⅲ·绿孔雀保护音乐会”,是一台以合唱和无伴奏合唱为主的音乐会,将邀请知名艺术家到场,并由隶属于云南自然与文化遗产保护促进会的“梅里咏恒 A cappella”合唱团、“梅里咏恒”童声合唱团为大家倾情奉献。这是两支成立不到三年、来自各个领域、各个行业的热爱音乐的普通人组成的合唱团,每个月中国国家交响乐团合唱团指挥家杨秋鸣都亲临授课。通过音乐会的举办,将唤起广大公众对绿孔雀美好形象的关注、认知并积极投身到保护行动中,热爱自然,保护生灵。

作为“绿孔雀保护”公众传播的核心价值,YNC委托中国著名辞赋作家雪川、作曲家方兵先生创作《绿孔雀》主题歌,并将在此次“微我心歌Ⅲ·绿孔雀保护公益音乐会”上首次公开演出,以推动绿孔雀保护的公众传播。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)