昆明西山百姓为何愿意掏出钱来装监控?

2017年10月12日09:41  来源:春城晚报
 
原标题:西山百姓为何愿意 掏出钱来装监控?

  2016年4月,昆明市公安局西山分局领导班子提出了“一个中心、两条主线、三驾马车、四战发力、五年规划、六个抓手”的“123456”工作思路,确定了“无案可破、西山人自豪”5年规划目标。其中在“舆论战、心理战、法律战、信息战”的“四战发力”方面,明确了构建天罗地网,做到视频监控无死角,人脸识别全覆盖的目标。而在构建“天罗地网”中,从分局业务部门到各个派出所,通过“政府出一点、警方出一点、单位出一点、个人出一点”的众筹思路,做到了目前西山城区监控全覆盖。

  案例

  “天眼”追踪 嫌犯无处遁形

  1月11日下午4时45分,50岁妇女叶某站在船房老村一巷道内玩着手机游戏。突然,一名身穿灰白色夹克的陌生男子一把抢过叶某手中手机,快速消失在巷道错综的船房村。

  西山公安分局西华派出所值班室接到报警后,所长谢鸥立马下到监控室,迅速将监控室民警和刑侦民警分成4组,一组调看公建探头,一组调看周边的自建探头,一组实地走访,另一组组成机动组随时待命实施抓捕。

  各种信息快速汇集,嫌疑人的特征通过群防群治、联防联动微信群传到每个人手机上。视频“追踪”到哪里,机动民警、街面便衣民警、巡逻民警就赶到那里。

  期间,嫌疑人为了躲避警方的追缉,脱掉外衣,遮挡脸部,但无法逃脱监控的追寻。下午4时40分,嫌疑人因为抢来的手机没卖掉,正行走在福景路附近时,被刑侦民警前后夹击逮捕。

  经查,嫌疑人20多岁,因为身上没钱就抢夺了叶某价值2600元的手机。这起抢夺案是西华派出所通过“联建联防”工作构建的“天罗地网”成功告破的数起案件中的一起。

  成效

  多措并举 让“小县城”大变样

  在昆明,可以说无人不知、无人不晓西山区船房村。其名气大的最主要原因是租住此地的外来人员特别多、特别集中,所租住的人数就如一个小县城。

  船房社区是个农村翻牌社区,也是典型城中村,现有出租房2512幢共33000间,常住人口4300余人,流动人口7.2万余人,流动人口与常住人口的比例为16:1,是目前昆明市出租房数量最多、外来人口最多、租住率最高的城中村之一。整个船房村均呈开放式,道路错综复杂,居住人员素质参差不齐,存在居住条件有限;道路狭窄拥挤,基础防范设施不全,群众防范意识薄弱等问题,村中扒窃、入室盗窃、电动车被盗等案件时有发生。

  2016年5月以来,派出所领导班子充分认识到,根据分局“123456”思路,从实际出发,从有限的警力资源中,运用科技力量,在充分调动民警积极性的同时,与相关单位联建联防。

  在开放的船房村,划片设置巡防区域,配以多个卡点,形成点线面相结合的巡防格局,并配以6辆自行车、1辆电瓶车、2辆武装摩托车快反单元(RTU)的机动巡逻。整合各单位力量,建成6个微信群,适时通报辖区警情,联动联防。

  特别是推进视频监控报警系统建设方面,派出所领导当起了“说客”,从各种好处说起,与街道办、社区和各单位协调,通过筹资100余万元,在整个船房村主要道路、每条巷道的出入口、外围开展了自建探头的安装。

  谢鸥说:“船房村的监控探头实现了全覆盖。去年年头,西华所辖区每天刑事警情多达10多起,随着联建联防等各项工作的稳步推进,有时3天内都没有接到刑事警情,很多时候将刑事警情控制在了个位数,两抢案件全破,各种刑事案件破案率、打处率都居分局各派出所前列。”

  众筹

  辖区街面 探头体量增长6倍

  西华派出所在船房村创造出的成绩得益于分局逐步推进的“联建联防”举措。

  西山警方结合实际和任务要求,将信息化建设作为突破口和“倍增器”,于2016年4月谋划实施了监控“全覆盖”举措,将视频监控作为提高破案率的重要抓手,先后出台《刑事案件视频初研工作考核实施细则》《视频初研岗位绩效考核奖励办法(试行)》等制度,对相关刑事案件做到“每案必研判、研判必图侦”,力争对具备视频监控线索条件的案件“发一起、破一起”,全力以赴攻坚破案。强化“伸手必被捉”的震慑效果。以各类宣传阵地为依托,及时通报作案嫌疑人体貌特征,呼吁广大群众提供线索;第一时间发布视频研判破案战果,展示公安机关不断增强的破案打击能力,令不法分子切身感受到视频监控“无处不在、无时不在”,“伸手必被捉”,形成巨大的心理压力,迫使其放弃违法犯罪企图。

  按照“资源众筹、共建共享”思路,坚持“因地制宜、因情制宜”原则,广泛发动辖区社会单位、行业场所、沿街商铺积极参与视频监控系统建设,以解决建设资金来源问题。在逐步推进中,对各派出所明确目标任务、层层量化分解、规范建设标准、健全验收流程,每周召开现场推进会进行实地观摩、现身说法、典型引路、交流经验,推广打造了一批视频监控“全覆盖”样板工程,辖区街面探头体量增长6倍。

  典型样板工程

  集体出资的“村组模式”

  如以梁源兴隆村、马街沙地村为代表的“城中村”示范点。

  物管出资的“小区模式”

  如以“水岸艺城”为代表的居民小区示范点。

  共同筹资的“街道模式”

  如以海口中滩街、金家河广福美食城为代表的街道示范点。

  独立出资的“市场模式”

  如以东陆桥“安康路农贸市场”为代表的商场、市场示范点。

  个体出资的“场所模式”

  如以杨家地村为代表的行业场所示范点。

  共同筹资的“老旧小区模式”

  如以棕树营北区小区为代表的示范点。

  西山区监控建设

  时间:2016年5月以来

  发动辖区新建: 59282路(街面21138路、内部38144路)

  政府投资:1065路

  目前在建:2160路

  街面探头体量:增长6倍

  成果:实现主城区街面监控百分之百全覆盖,做到了对城区街面接触性犯罪百分之百有视频可查的目标

  西山区治安变化

  2016年以来

  刑拘人数:同比升84.36%

  逮捕人数:同比升65.13%

  “110”刑事警情:同比降28.14%

  治安警情:同比降8.37%

  2017

  截至9月30日

  刑拘人数:同比升17.03%

  逮捕人数:同比升19.40%

  全区刑事、治安、“两抢”、盗窃警情:同比分别降36.19%、9.33%、30.34%和34.39%

  刑事警情体量:稳定保持在昆明市主城区最低水平

  本报记者 吕世成 摄影报道

(责编:徐前、朱红霞)