昌宁:严肃纪律保障精准扶贫

2017年10月12日09:29  来源:云南日报
 
原标题:昌宁:严肃纪律保障精准扶贫

  在脱贫攻坚工作中,昌宁县纪检监察机关强化监督执纪问责,严格脱贫攻坚工作纪律,以强有力的纪律措施为精准扶贫提供坚强纪律保障。

  去年8月,有群众反映,昌宁县存在不符合条件的人员享受国家补助政策,还有少部分群众重复享受补助,而且涉及到全县多个乡镇的许多贫困群众,甚至有的还是建档立卡贫困户。

  昌宁县纪委派出11个工作组深入基层开展调查核实发现,乡村组干部并没有在帮助贫困群众争取国家补助政策中谋取好处和私利,而是对政策的学习理解上把握不准,在整合项目过程中让不符合条件的贫困群众享受了国家补助政策,让少部分受灾的贫困群众重复享受了补助政策。对此,昌宁县纪委从严执纪,对负有领导责任和直接责任的40名领导干部给予诫勉谈话,取消当年评优评先资格。

  领导干部失职是基层干部群众关注的焦点,也是昌宁县纪委问责的重点。去年9月,昌宁县发现有个别企业以虚假材料申报、骗取国家补助。在深入调查核实中,发现3个单位8名领导干部对企业申报材料审核把关不严。昌宁县纪委坚持依纪依规严肃问责相关人员,对责任较重的3名领导干部进行立案查处,对责任较轻的5名领导干部给予诫勉谈话和责令作出书面检查问责。

  在脱贫攻坚工作中,昌宁县纪委把问责细化为“四问”,即行为问廉、工作问绩、项目问效、过错问责。今年以来已问责干部18人,问责单位1个;开展谈心谈话229人次,约谈7人,诫勉谈话10人。干部群众表示:“问责问效跟上了,干部就不敢懈怠,扶贫工作落实了,群众的获得感就增强了。”(记者 朱金磊 通讯员 穆华平)

(责编:徐前、朱红霞)