云南南华:娱乐场所高危人群艾滋病干预全覆盖

2017年10月11日14:58  来源:人民网-云南频道
 

人民网南华10月11日电  (虎遵会) 10月10日,在“打好防艾持久战”主题宣传活动中了解到,云南省南华县建立了公安、工商、计生等多部门联动机制,对娱乐场所业主及高危人群开展宣教干预、对口管理、HIV检测卡和定期督查、奖惩管理等综合干预措施,该县娱乐场所高危人群艾滋病预防干预覆盖率达100%,月均干预覆盖率保持在96%以上,HIV检测率达99%,有效遏制了艾滋病经性途径传播。

南华县综合干预工作通过实行责任目标层层管理制度,夯实工作基础;开展规模调查,摸清人群底数,提供工作依据;对口管理,实行业主负责制,明确工作职责;提高检测服务可及性,提升干预工作质量;建立多部门联动定期督查机制,促进工作进度;建立工作奖惩机制,有效落实工作保障措施等方法,切实有效的推进综合干预工作。

“娱乐场所高危人群行动隐蔽,流动性大,要想持续有效地开展好综合干预工作,没那么容易。”南华县卫计局副局长沈莉表示。对此,自2009年起,每年由南华县防艾办牵头,县公安、工商、文体广电旅游局、疾控中心、4个社区流动人口管理员组成工作组,对辖区场所和高危人群进行规模调查,绘制分布图,以全面动态了解当地场所的分布、特点、人群数量等,为后续采取针对性的干预措施提供依据。

据了解,自2006年起,南华县就建立了由县卫生、公安、计生、宣传、工商和文体广电旅游局6家部门组成的公共场所防艾联合督查机制,深入到娱乐场所进行防艾工作督查,主要对场所内宣传资料张贴、从业人员培训、健康证、HIV检测卡、安全套发放使用记录、业主防艾目标责任书落实情况等内容进行专项检查,针对重点场所还增加检查频次。

沈莉介绍,每年初,辖区的卫生计生、市场监督管理局、文体广电旅游局分别“对口”与宾馆酒店、美容美发店、歌舞厅的业主、老板签订防艾责任书,明确各业主、老板的职责,提高其防艾知识水平,增强其防艾责任意识,使其主动参与到防艾工作中。

“这些措施之所以能得到很好的落实,是因为宣传、卫生计生、公安、文体、工商等多部门同时发挥了职能优势,配合协作。”沈莉说,下一步,将利用社区流动人口管理员熟悉本社区情况的优势,及时掌握辖区新增娱乐场所高危人群情况,进一步加强多部门联动,深入推进娱乐场所高危人群干预工作。

(责编:徐前、朱红霞)