云南姚安:宜教于乐开展中学生性健康教育

2017年10月11日14:58  来源:人民网-云南频道
 

人民网姚安10月11日电  (虎遵会) 10月10日,云南“打好防艾持久战”主题宣传活动媒体采访团走进楚雄州姚安县。在采访中了解到,该县创新思路,宜教于乐,采取中学生容易接受的方式,开展学校性健康教育,达到有效预防青少年因发生性关系和吸毒而感染艾滋病的目的。目前,全县已在984名中学教师和61320名学生中开展了性健康宣教。

“《相约在花季》这门课,让我从中学习到很多有用知识。”姚安一中高三学生在课后说,这个课件是老师们多方收集整理后精心制作的,通过生命的由来、性生理知识、性心理知识、性道德性犯罪、性传播疾病、毒品知识等内容为我们讲解艾滋病知识,在同学们中反应很好。

姚安县充分了解青少年群体的心理需求,精心设计了《青少年性健康和新型毒品预防教育需求问卷调查和访谈提纲》,对220名不同年级的男女生进行问卷调查和访谈,并对问卷和访谈数据进行了分析,作出具有较强操作性的实施方案。

姚安县卫计局防艾股股长杨丽介绍,为做到中学全覆盖,姚安县开展了三期师资培训,培养了骨干教师180名,再通过骨干教师培训了全县984名中学教师和6万多学生。培训方式采用先集中式(大讲堂)到分散式(小课堂)再到专业集中式(专业讲座)。培训过程中还穿插组织了培训前后测试、征文比赛、心得体会、广播稿征集等活动。目前,学生和老师禁毒防艾知识晓率从最初的60-70%提高到95%以上,宣传覆盖达到了全县总人口的32%以上。宣传教育从单纯的防艾知识扩展到性健康和新型毒品预防教育,更加贴近学生心理,学生和老师更愿意接受,培训后受训人员更容易达到知行合一。

通过几年的活动,学校主动参与学生性健康和新型毒品预防教育意识进一步增强,县教育局把禁毒防艾教育纳入对学校的目标责任考核范畴,学校将性健康和新型毒品预防教育作为学校德育教育内容之一,纳入到学校课程中。

“由于骨干教师均为兼职,并且面对自己的同事和学生,谈‘性’还有所尴尬,不能完全有效的传递性健康知识,因此骨干教师的培训还有待加强。”杨丽表示,同时课件设计也有待完善,要用更多的案例分析和故事分享,让学生体会其中的知识点,从而树立正确的世界观和价值观。

目前,姚安县艾滋病疫情得到有效遏制,疫情始终控制在中度流行的水平,工作成效显而易见。

(责编:徐前、朱红霞)