“喜迎党的十九大——脱贫攻坚云南行动” 主题展在昆开展

2017年10月11日09:24  来源:云南日报
 

 昨日,“喜迎党的十九大——脱贫攻坚云南行动”主题展在云南陆军讲武堂历史博物馆开展。

展览全面展示了党的十八大以来,云南省委、省政府以习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神为指引,认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,把脱贫攻坚作为“十三五”期间发展头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦“两不愁、三保障”目标,精准发力,攻坚克难,构建组织领导、责任、政策、投入、合力攻坚、监督、考评等体系,团结带领全省各族干部群众决战脱贫攻坚,为全面建成小康社会而努力奋斗的生动实践、重大成就和宝贵经验。

展览系统展示了我省各级党委、政府通过精准识别、精准施策,在产业培育、易地扶贫搬迁、发展生态经济、教育培训、医疗保障、金融扶贫、基础设施建设等方面取得的明显成效。滇西边境片区、乌蒙山片区、迪庆藏区、滇桂黔石漠化片区,11个“直过民族”和人口较少民族深度贫困群体生产生活发生的新变化,展现的新面貌。2012年以来,全省减少贫困人口441万,贫困地区农民人均可支配收入由4365元增加到7847元,贫困地区基础设施和基本公共服务水平明显改善。全省共实施农村危房改造169.72万户;151.34万贫困人口享受低保扶持;开展各类农村劳动力培训292.72万人次;贫困县学龄儿童入学率达到97.8%……彩云之南呈现出经济发展、社会和谐、民族团结、边疆安宁的景象。一张张图片图表、一段段视频资料,真切展示了贫困群众实实在在的获得感幸福感,吸引了社会各界人士前来参观。观众李晓群女士参观完展览后说:“这么直观地看到云南的扶贫攻坚工作取得如此好的成绩,真的很激动。”

展览由省扶贫开发领导小组办公室、省委宣传部主办,云南日报报业集团承办。

省委副书记李秀领和李小三、王树芬、何金平、丁绍祥等领导参观展览。(记者 左超 李秋明)

(责编:朱红霞、徐前)