国庆中秋"双节"期间 云南石林景区接待游客18.3万人次

【查看原图】
文艺表演。(人民网 李发兴 摄)
文艺表演。(人民网 李发兴 摄)
来源:人民网-云南频道  2017年10月10日11:00

人民网昆明10月10日电 (李发兴)2017年国庆中秋黄金周期间(10月1日至8日),云南石林风景名胜区共接待游客18.3万人次,同比增22.64%。伴随着中国·石林第三届国际阿诗玛文化节的开展,整个国庆中秋黄金周期间,天气晴好,气候宜人,景区活动精彩纷呈,旅游市场秩序规范,未发生重大安全事故和治安事故,为游客创造一个安宁、祥和的节日旅游环境。

据介绍,“双节”期间,石林景区启动假日旅游管理服务责任区工作责任制,石林管理局机关全体干部职工一线上岗,责任到点,成立定点防范管理组、安全保卫治安管理组、综合执法组、交通安全保障组、安全生产管理组、医疗急救保障组、突发事件应急处理组七个工作组,切实维护好责任区的各种秩序管理工作。对辖区旅游企业开展安全生产大检查,发现问题当场现时整改;在游客高峰期调配人员加强游客分流工作,启动游客、车辆分流预案,引导导游及游客在景区客流量大、出现拥挤时,科学分流、有秩游览;加大巡逻防范力度,加强各个进出景区路口的门票堵卡和森林防火工作。通过一系列的管理措施的落实,切实加强景区治安巡逻防范工作,保障游客安全。

10月1日至8日,石林景区共解决急救需求10起,提供求助服务60起,调处纠纷7起,监控中心发布找人、物信息33起,发布安全提示、雷电预警116次,接处SOS电话9起。同时,景区管理局还加强旅游市场环境监管工作,落实旅游商品明码标价、减少喊客拉客现象、在人流密集地段实施巡逻防范等细节工作,为游客营造了一个“进景区有亲切感、观光游览有舒心感、就餐购物有放心感、出门在外有安全感”的文明诚信旅游服务环境。确保石林旅游实现“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。

为积极做好国庆中秋黄金周旅游接待工作,精心打造石林旅游亮点,让中外游客深刻体验阿诗玛故乡热情好客的民风习俗,石林景区举办了中国·石林第三届国际阿诗玛文化节及“爱在金秋石林 相约乃古花海”婚纱摄影活动。旨在以阿诗玛文化节为载体,传播阿诗玛文化,打造阿诗玛品牌,把石林阿诗玛文化节打造成与石林火把节齐名的“姊妹节日”,再造一个让游客能深度体验的“东方狂欢之都,浪漫爱情胜地”的常态化的“文化石林”。

在“阿诗玛”的故乡,演绎体验电影《阿诗玛》经典片段及情景,通过体验彝族婚俗、度蜜月等活动,感受彝族撒尼人传统婚礼的浪漫真情。在乃古石林花海间,开展“爱情宣言”“呼唤阿诗玛”等心跳情节以及花海拍摄婚纱照,体验和见证海沽石烂的坚贞爱情。在彝族第一村参与闹新婚、吃彝王汤锅宴及摔跤比赛、牛王争霸赛、民族歌舞表演、千人大三弦、万人篝火狂欢等多项传统经典文化节庆活动和石林美食、土特产品、非遗展示体验等,让游客充分感受深厚丰富的阿诗玛文化和阿诗玛故乡淳朴多姿的风土人情和改革发展成果。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)