“失联党员”需加强规范管理

2017年10月10日11:03  来源:人民网-云南频道
 

实现“失联党员”归队,加强“失联党员”管理工作,推进党员队伍建设,是新形势下加强党的建设的一项紧迫的课题。要以“四化”为抓手,与时俱进地做好流动党员的教育管理工作,使流动党员能充分发挥先锋模范作用。

一是开展“无缝化”排查。一是开展集中排查。成立专项工作领导小组,制定并下发排查工作方案,以“党支部一个不少、党员一个不落”为要求,以党支部为单位,对所辖区域内全部党员进行分类核实,认真排查“失联”党员。二是丰富排查手段。与公安、民政、计生等相关部门建立联系协调机制,并通过微信群、QQ群、微信公众平台等发布排查情况,将负责党组织关系排查的工作人员的联系方式等信息进行发布,形成组织找党员、党员找党员、党员找组织的查找体系。三是建立长效机制。建立失联党员排查长效机制,对重点失联党员进行每周一排查,每月一上报,直至失联党员与党组织取得联系。对经查找与党组织取得联系的党员进行跟踪回访,及时掌握其日常表现情况,防止发生“再次失联”等情况。

二是探索“信息化”建设。建立个人信息档案。在摸底排查的基础上对失联党员的群体结构分类登记造册,针对失联党员流动性强、联系难的特点,统一建立信息档案,实行信息和动态管理,做到联系一个、掌握一个,管理一个,确保每个失联党员不离队、不掉队,一直接受党组织的教育、管理和监督。对经查找取得联系的党员,在抓好“两学一做”学习教育等日常党性教育的同时,通过建立个人参加“三会一课”和缴纳党费等基础档案,进一步提高党性意识和履行义务能力。

三是坚持“人性化”管理。一是加强教育培训。将失联党员纳入全县党员教育培训整体规划,对经查找取得联系的党员开展再就业技术培训、党性纪律教育等专题培训,进一步增强党员的党性意识。二是严格组织管理。建立严格的管理制度,对党员进出、沟通联系、参加组织生活、党费缴纳等进行规范管理,严防失联党员再次出现。

四是实行“差异化”处置。对联系上的失联党员,根据实际情况,进行分类处置。一是纳入组织管理。对经查找取得联系的党员,本人能够说明失联原因,对问题认识态度端正,有继续留在党内的意愿,且经组织核实无不良反应的,由本人向所在支部提出申请并补交党费,支部召开支委会研究提出意见,报上级党委审批,纳入所在党支部正常管理。二是转接组织关系。对经查找取得联系的党员,人户分离,不在本地的党员,及时和本人联系,办理转出手续。对已转出组织关系,但因客观原因未到目的地党组织办理转接手续的,原党组织补转组织关系并做好跟踪协调工作。(祁晓露)

(责编:徐前、朱红霞)