云南省生态环境建设成效显著 七彩云南绿葱茏

2017年09月28日08:18  来源:云南日报
 

静谧属都湖 马晓峰/摄

云南答卷·环保篇

让山川林木葱郁,让大地遍染绿色,让天空湛蓝清新,让河湖鱼翔浅底,让草原牧歌欢唱……这是建设美丽云南的美好蓝图,也是云南实现可持续发展的根本要求。

“筑牢生态安全屏障,加快生态文明排头兵建设,把七彩云南建设成为祖国南疆的美丽花园。”近年来,云南省坚持绿水青山就是金山银山,坚持绿色发展理念,以环境质量改善为目标,以生态环境安全为底线,以环境监管执法为抓手,扎实推进环境保护各项重点工作任务,呈现了许多亮点,取得了明显成效。

高位推进 争当生态文明建设排头兵

生态文明体制改革的“四梁八柱”已初步建立,全省建成国家级生态示范区10个、乡镇85个、村3个

2015年初,习近平总书记在云南考察时强调,良好的生态环境是云南的宝贵财富,也是全国的宝贵财富,并明确要求云南加强生态文明建设,争当全国生态文明建设排头兵。

高位推进生态文明体制改革。将生态文明体制改革单列出来,成立生态文明体制改革专项小组。以构建系统完善的生态文明制度为目标,高位推动各项改革工作。出台全面深化生态文明体制改革总体实施方案,2014年、2015年、2016年改革任务圆满完成,2017年改革工作按计划有序推进。截至目前,云南省生态文明体制改革的总体方案和实施意见、主体功能区规划、环境污染第三方治理、河长制、环境监管执法、生态环境损害责任追究、不动产登记、生态补偿、生态环境监测网络建设等具有支撑性、全局性、关键性改革的四梁八柱已初步建立,为成为生态文明建设排头兵提供坚强的制度保障。

高位推动环境保护工作。成立了由省委书记任组长、省长任常务副组长、相关省领导任副组长的生态文明建设排头兵工作领导小组;成立了由省长任组长的九大高原湖泊水污染防治工作领导小组、云南省环境保护督察工作领导小组;成立了由分管副省长任组长的云南省环境污染防治工作领导小组。上下联动,横向协作的工作格局逐步形成。

落实环境保护党政同责一岗双责。2010年省政府出台关于全面推行环境保护“一岗双责”制度的决定,2015年省委九届十次全会进一步明确建立健全“党政同责、一岗双责”的生态环境保护责任制。严格落实云南省环境保护行政问责办法、党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)等系列文件。印发实施《云南省各级党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》,明确省直有关部门及各州、市、县、区人民政府的责任,初步建立了统一的监督管理工作职责。

实施县域生态环境质量考核。率先在全国出台《云南省县域生态环境质量监测评价与考核办法》,与生态转移支付资金分配挂钩,同时,省委组织部在“县(市、区)为书记工作实绩量化考核指标”中“县域生态环境质量考核结果”权重调整为9分,成为除县域经济指标之外,最大的得分指标。

加强环境保护国际交流合作。多年来,云南省积极主动融入国家“一带一路”建设,参与东盟、南盟、大湄公河次区域等区域环保交流与合作,组织实施大湄公河次区域环境合作云南项目;积极推进与周边国家建立环保合作机制,开展合作示范项目;进一步加强与国际组织和发达国家的环保交流合作。

大力开展生态创建。全省建成国家级生态示范区10个、乡镇85个、村3个,省级生态文明州1个、县21个、乡镇615个、村29个,省级绿色学校825个、社区262个、环境教育基地54个。

(责编:徐前、朱红霞)