云南移民产业投融资有限公司揭牌

2017年09月27日12:52  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明9月27日电 (李发兴)9月27日,云南移民产业投融资有限公司(下称“云南移投公司”)在云南建投集团发展大厦三楼多功能厅正式挂牌成立。

云南省作为我国重要的水电基地,大型水利水电工程不断在此诞生,移民搬迁是水利水电工程的重要组成部分,也是困扰工程开发建设的最大难题之一。云南省委、省政府领导高度重视移民搬迁安置和后续发展。2016年10月31日,省委书记陈豪主持召开专题会议,对乌东德、白鹤滩水电站移民工作进行了全面研究部署,创造性地提出“搬得出、稳得住、能致富”的移民工作新目标,提出“走出一条具有云南特色的移民工作新路子”,为贯彻落实陈豪书记的讲话精神,云南移民产业投融资有限公司应运而生。

据介绍,云南移投公司注册资本金4亿元,由云南省移民开发局履行行业管理职责,云南省国资委履行出资人职责并统一监管,由云南建投集团具体运作,是国内第一个针对移民工作的创新性投融资省级平台。

云南移投公司主要任务:一是参与移民安置工程建设管理。按照国家相关法律法规,对承担的移民安置规划范围内的项目参与建设管理;二是项目投融资管理。根据移民安置规划,结合县区规划要求,充分发挥云南建投集团的融资优势、资信优势、实力优势,参与基础设施、公共事业项目投融资工作,为打造特色小镇和特色旅游城市提供融资支持;三是新兴产业培育和管理。以市场为导向,积极培育新兴产业,以“投、融、建、管、营”方式,对新兴产业进行投资建设管理,扩大移民产业投融资规模,促进库区经济和可持续发展。未来,云南移投公司将把白鹤滩水电站移民工作作为起点,依托云南建投集团投融资及工程总承包优势,努力将公司建设成为服务全省移民工作的重要投融资平台。

(责编:徐前、朱红霞)