云南省职业技能大赛手工刺绣、花艺选拔赛在石林举行

【查看原图】
刺绣比赛。(侍伟 摄)
刺绣比赛。(侍伟 摄)
来源:人民网-云南频道  2017年09月25日11:58

人民网石林9月25日电 (虎遵会)日前,2017年云南省职业技能大赛手工刺绣、花艺选拔赛暨昆明地区小微企业创业创新技能大赛在石林景区游客中心举行。比赛分别选出了手工刺绣、花艺前十名选手,将于11月份赴丽江参加全省决赛。

石林县委书记冉德涛在致辞中说,石林民族民间刺绣是石林文旅融合的重要产品,已成为带动石林群众增收致富奔小康的重要文化产业。石林花卉产业发展迅速,今年上半年,全县花卉园艺总面积达2.5万亩,鲜切花总产量2.3亿枝,产值1.8亿元。“我们将认真学习借鉴全省各地博大精深的优秀民族文化、能工巧匠的精湛技艺,传承弘扬好彝族刺绣这一国家非物质文化遗产,促进花卉这一高原特色农业提质增效,加快推进文旅融合、农旅融合,让刺绣、花卉在石林全域旅游建设中绽放异彩。”

比赛当天,来自昆明、玉溪、曲靖、丽江、大理、红河、文山、迪庆、胡子景观、素源坊、翠湖宾馆等8个州(市)3个企业代表队共80名选手参赛。其中,刺绣选手43名,花艺选手37名

据了解,此次全省涉及的竞赛项目为手工刺绣、中式烹调师、汽车维修工、花艺、钳工、手工铜器制作、手工陶器制作、茶艺、手工银器制作、手工木器雕刻、导游、餐厅服务、客房服务等13项,其中,石林县承办云南省职业技能大赛手工刺绣、花艺两个竞赛项目的选拔赛。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)