云南漾濞赴上海推介核桃 22株百年古树核桃果权将义拍

2017年09月22日08:58  来源:人民网-云南频道
 
合作三方共同签署了战略合作协议(秦青云 摄)
合作三方共同签署了战略合作协议(秦青云 摄)

人民网上海9月22日电  9月20日,云南大理漾濞彝族自治县政府与上海国际商品拍卖有限公司、上海中小企业品牌促进中心共同签署了战略合作协议,三方将于9 月 26日、27 日共同推出“大理漾濞古树核桃果权慈善义拍”活动,助力漾濞的脱贫攻坚工作,以实际行动“授人以渔”。

据介绍,本次拍卖的标的为漾濞县光明村22棵古核桃树为期两年的果实采摘权,拍卖所得将用于定向支持漾濞县光明村的扶贫工作。首场针对漾濞古树核桃的拍卖会将于 9 月 26日登陆国拍网络拍卖平台,并将于 9 月 27 日上午 10 时在上海国拍大楼拍卖厅举办现场拍卖会。每件标的成交后,按核桃的收获季,分2017年10月和2018年10月两个阶段进行供货,漾濞方面将委托专业公司进行核桃的烘干、包装、物流等诸多环节。

值得一提的是,针对此次拍卖,交付给买受人的核桃将以“百年好‘核’”为主题进行个性化礼盒包装。另外,除作为交付主体的烘干核桃外,买受人本年度也可以获得 10公斤的古树核桃鲜果。

为响应上海市委、市政府“以更有力的扶贫协作措施助力云南脱贫攻坚”的号召,经上海市商务委、云南省大理州人民政府、云南省驻沪办牵线搭桥,上海国际商品拍卖有限公司携手上海中小企业品牌促进中心共同支持云南大理漾濞彝族自治县的核桃产业发展,特举办本次义拍活动。

据悉,义拍活动结束后,上海中小企业品牌促进中心将组织企业专赴漾濞,对投资环境进行深入考察和研判。本次拍卖的买受人也可以加入考察团、实地探访古核桃树,共同见证当地核桃产业的发展和转型。上海市商务委表示,下一步,将着手研究促进漾濞核桃进入上海商业零售领域的方案,助力当地的产业升级和农户增收。

漾濞是世界核桃的起源地之一,是中国南方核桃的起源地。古树核桃是大自然赐予漾濞人民最珍贵的礼物。本次入围果权拍卖的漾濞光明村22棵古核桃树的树龄最短为 130 年,最长的达 600 年。与一般的核桃树相比,古核桃树因多为高大乔木,根系比较发达,能够充分吸收地下深层土壤中的养分,并历经上百年风霜雪雨,形成了一般核桃树无法比拟的自然抗性,所产核桃为纯天然的绿色食品。此外,从市场稀缺性的角度考量,古树核桃也具有较高的投资价值。(秦青云、穆荣懋)

(责编:徐前、朱红霞)