全面从严治党永远在路上

2017年09月21日14:28  来源:人民网-云南频道
 

坚持全面从严治党,首先要了解什么是全面从严治党。其深刻内涵,源于实践的发展、认识的深化。有3个关键词需要理解和把握:“全面”,即管全党、治全党,面向所有党员、党组织,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门;“从严”,即真管真严、敢管敢严、长管长严,要做到要求从严、措施从严、查处从严;“治党”,即照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,既要猛药去疴、刮骨疗毒、壮士断腕,又要“伤其十指,不如断其一指”,抓住要害、集中发力、持续用劲。

党的十八大以来,从严治党全面推进,“拍苍蝇打老虎”声势浩荡,战果丰硕,十分有力地诠释了中国共产党全面从严治党“从高级干部严起”的坚定决心和鲜明态度。也向全党全社会表明,不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,这绝不是一句空话。

治党犹如治病,一个政党犹如一个人的身体,要想健康,首要任务就是抵御病菌的侵入和攻击。党要管党、从严治党是我们党的传统优势。我们党之所以能够从一个胜利走向另一个胜利,是因为在党的历史上,管党治党从来都没有放松过,并且越抓越紧、越抓越严。历届国家领导人都把党的建设比喻是伟大工程,作为国家的重要战略部署不断深入推进,全面从严治党早已是当前推进党的建设的必然要求,全面从严治党永远在路上更是永葆党的青春活力的必然坚持。

全面从严治党并不是一句“高大上”的口号,对于每一位党员来说,就是要把中央的决定、部署和要求不折不扣地执行到位,对党建工作更应该做到“安下心来、专心致志、迷恋至深”,务必做好全面从严治党的“明白人、带头人”。(雷思静)

(责编:徐前、朱红霞)