全国推广普通话宣传周活动在云南临沧闭幕

2017年09月19日11:15  来源:人民网-云南频道
 
全国推广普通话宣传周活动在云南临沧闭幕

人民网临沧9月19日电  (虎遵会)9月18日,第20届全国推广普通话宣传周闭幕式在云南省临沧市玉龙湖广场举行,标志着以“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”为主题的第20届全国推广普通话宣传周活动落下帷幕。本次闭幕式活动由教育部、国家语委、中央宣传部、人力资源社会保障部、文化部、新闻出版广电总局、国家公务员局、中央军委政治工作部、共青团中央和云南省人民政府共同主办,由临沧市人民政府承办。

教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,云南省高校工委书记、省教育厅厅长周荣,临沧市委副书记张剑萍出席闭幕式活动并讲话;云南省教育厅副厅长郑毅,以及临沧市相关单位负责人和临沧各界社会群众、中小学师生参加了闭幕式活动。

田立新指出,党中央、国务院历来高度重视语言文字工作,“十三五”期间,实现国家通用语言文字基本普及,是党中央、国务院为国家语言文字工作确定的首要目标。这是“十三五”期间语言文字工作的重中之重,是为全面建成小康社会筑桥铺路的基础工作。

田立新说,要结合国家精准扶贫、脱贫攻坚基本方略,结合新型城镇化和社会主义新农村建设,结合文化强国和教育现代化建设,在巩固既有成果的基础上,以农村地区和民族地区为重点,以劳动力人口为主要对象,摸清攻坚人群基本情况和需求,制定普通话普及攻坚时间表和路线图,创新工作形式,大力提高普通话的普及率,让普通话惠及更多群众,为经济发展提供新动力,为文化建设提供强助力,为全面建成小康社会打好扎实基础。

周荣在讲话中说,云南省将以“讲好普通话,合力建小康”为主题,通过开展“普通话上街下乡进村寨”“小手拉大手,推普路上一起走”“推普好家庭”等系列活动,继续在民族地区大力开展推广普通话专项行动,鼓励少数民族群众用好双语,合力建设小康社会。

闭幕式后,还举行了内容丰富的推普成果展示活动,将普通话主题融入艺术表现形式,全面展现了少数民族地区广大群众“说好普通话,过上好日子”的美好愿景。场外,当地群众自发开展了形式多样的推普宣传和签名倡议活动,为本届推普周增加了特色和亮点。

据了解,临沧市以承办全国推普周闭幕式活动为契机,创新开展推普周宣传活动,开展了多种形式的宣传活动,分三条主线同时进行,一是学校线,二是机关单位线,三是群众线。

(责编:徐前、朱红霞)