云南临沧:书法名家进校园 挥毫泼墨展风采

2017年09月18日14:24  来源:人民网-云南频道
 
云南临沧:书法名家进校园 挥毫泼墨展风采

人民网临沧9月18日电 (虎遵会)日前,时值第20届全国推广普通话宣传周活动期间,云南省第三届书法名家进校园活动在临沧市滇西科技师范学院拉开帷幕,本次书法名家进校园活动的举行,通过中华语言与文字的相结合,推动了中华优秀传统文化的传承与弘扬,书法家们现场挥毫泼墨,展示中华书法风采,吸引了众多师生热情围观。

云南省教育厅副厅长郑毅、滇西科技师范学院党委书记张中义、著名书法家代表赵浩如出席了本次活动开幕式并讲话。

郑毅强调,汉字和以汉字为载体的中国书法艺术文化是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富。在以校园为主体的范围内加强书法教学,普及书法艺术知识,提高学生的书法技能,对传承中华传统文化、弘扬民族精神、提高学生的文化艺术素养都具有十分重要的作用。以后,云南省教育厅、云南省语言文字工作委员会将继续通过开展规范汉字书写、教育特色学校创建、组织学生汉字书写竞赛活动等举措,激发全社会关注汉字书写、传承中华文化,提高广大群众语言文字应用能力。

张中义表示,本次活动的举行,搭建起了在校学生、教师、书法家共同参与的平台,促进了学校书法教育,提高了学生汉字书写水平,丰富了校园文化生活,同时,极大地传承了中华民族优秀传统文化,促进了师生对书法艺术的认识、理解和传承,增添了学校浓厚的文化氛围。

活动现场,著名书法家赵浩如向来宾介绍了中国书法艺术之美以及汉字书写的方法,现场教授同学们书写技巧。之后,各位书法家现场挥毫泼墨,进行了书写展示,精妙的笔墨,浸润着师生的心灵,播撒下美好高雅的艺术种子。春风化雨、润物无声,通过饱含传统文化和时代精神的书法作品,传承和弘扬了中华优秀传统文化,潜移默化地引导同学们树立和坚持正确的人生观、世界观,增强了中华民族的自豪感和文化自信。

(责编:徐前、朱红霞)

热文排行