加班常态化何时休?

2017年09月18日15:22  来源:人民网-云南频道
 

我国《劳动法》第36条的规定,“国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。”但不管在什么行业,员工谈起工作,出现频率较高的一个词就是“加班”。谁让加班变得如此频繁?谁来保障劳动者的基本权益?

加班的问题既然是人的问题,那么根源还得从“人”入手。若单位在员工工作量相近的前提下,总是有某个人在加班,这大抵是个体出了问题,不能合理运用时间,工作效率低下才会造成天天加班的情况,那么这个人应当反思自己,上班时间不做不该做的事,分清事情的轻重缓急,明确工作目标,通过合理安排时间及使用工作技巧来改善天天加班的问题。但如果是集体加班,并且是经常性加班,那么大抵就是管理出了问题。

若领导经常在职工会议上表扬加班的同志且宣传这种不健康的加班观点,那么我们会发现很多职工为了在领导心中塑造积极形象,不管自己的工作有没有做完,下班后都会在办公室多待一段时间,久而久之,部分员工就养成了对于工作懒散怠慢的态度,本来不该加的班也变成必须。这样的领导应该检讨自己,衡量一个人努力的标尺不是看这个人加了多少班,而应该看这个人实际完成的工作质量。

另外,追根究底来说,经常性集体加班的原因大多是工作分配不合理、安排不合理。管理的依据是制度,按规矩办事才能高效解决问题,当管理制度出了问题必然会造成工作混乱,天天加班的场面。明确工作范围、科学制定制度是在管理过程中首先要解决的事,部门之间职能混淆不仅浪费资源也容易在真正发生问题时造成“踢皮球”的场面。明确部门的工作范围,按制度办事,该管的事管好。其次完善制度,简化办公流程是我们在管理过程中要做的,与时俱进的管理手段才能更加符合当今时代的要求,管理层应该纵观全局,及时改变不合实际的管理方法。

加班成为常态,员工的休息时间得不到保障,影响的不仅是员工的身体,更是工作的成效。解决加班常态化问题不仅是员工的问题,更是管理层面的问题,合理高效利用上班时间是现代职场该做的事情。 (尹力平)

(责编:虎遵会、朱红霞)