搭建大学生村官成长成才“连心桥”

2017年09月18日14:59  来源:人民网-云南频道
 

大学生村官是村社建设的重要力量,是推进基层创新发展的重要动力。如何让大学生村官扎根基层、安心基层、服务基层,更好地成长成才,是我们当前需要研究的重点课题。笔者认为,各级组织部门需要用真心真情服务到位,扎实抓好传帮带,构建各类平台全方位培育大学生村官,着力搭建大学生村官成长成才的“连心桥”。

搭建成长成才“连心桥”,就是要用真心服务好大学生村官。大学生村官都是刚离开校门又走进村社的年轻干部,能不能让他们扎根基层作贡献,让他们真正安心基层工作,很重要的因素就是看能不能有效解决好他们的后顾之忧,着力完善好他们的待遇保障体系。这就需要我们真心关怀他们,及时摸清摸准大学生村官的思想动态和在社区的工作情况,及时化解他们的思想问题,帮助他们解决生活及工作中存在的困难。同时,还要认真落实好大学生村官的各项待遇保障,定期做好生活补贴发放情况的抽查检查工作,确保每月的工作生活补贴按时足额发放到他们手中,让他们干事更有劲头。

搭建成长成才“连心桥”,就要着力抓好对大学生村官的传帮带。大学生村官思想活跃、知识面较宽,但工作经验不足,社会阅历不丰富,要充分发挥他们所长,让他们在基层这个大舞台上尽情地施展才华,还需要在帮扶上下工夫。一方面,要健全一名区级领导、一个区属挂钩单位主要负责人、一名街道党工委主要负责人、一名社区干部、一名组工干部负责联系帮带一名大学生村官的“五帮一”联系帮带机制,坚持以老带新,全方位强化他们的实践能力;一方面,需要定期召开经验交流会、工作座谈会、头脑风暴会等相关会议,让他们轮流充当主持人,轮流开展交流发言,切实促进他们有所学、有所悟。

搭建成长成才“连心桥”,还需要在对村官的精心培育上下工夫。大学生村官的理论基础比较扎实,但是实践能力不足,看待问题、处理问题容易片面化。要着力补齐这方面的短板,还需要加强大学生村官轮岗交流办,从村社选派工作满两年的优秀大学生村官进行轮岗交流,进一步提升他们综合素质和工作能力。同时,还需通过举办新媒体运用传播与创新、心理健康与职业生涯规划、大学生公益与创业等素质培训活动,努力培育他们的公益心与志愿精神,不断增强他们的服务意识与奉献精神,让他们再本职岗位上能够更好地发挥光和热。

除此以外,在日常工作中,我们还应给大学生村官适当压担子、加压力,让他们在村社能够得到多岗位锻炼、全方位历练,让他们能够更快地适应基层岗位,更好地干好基层工作。总之,要用真心真情服务好大学生村官,着力搭建好成长成才的“连心桥”。(陈书)

(责编:虎遵会、朱红霞)