云南漾濞核桃:“甜蜜果”长成“致富果”

2017年09月17日09:18  来源:人民网-人民日报
 
图为漾濞县太平乡箐口村村民杨学鲜(左)和袁成菊(右)在捡核桃。 虎遵会摄
图为漾濞县太平乡箐口村村民杨学鲜(左)和袁成菊(右)在捡核桃。 虎遵会摄

金秋9月,又是一年核桃成熟时。走进云南省漾濞彝族自治县,家家户户都忙着上山打核桃。太平乡箐口村村民杨学鲜家里种了80多亩核桃,因品种优良、出仁率高,她家的核桃供不应求,“刚摘的青皮核桃,自己都忍不住要先剥几个尝尝鲜。”

漾濞县位于大理白族自治州中部,点苍山之西,气候适中、土壤保水力强、日照充足,是核桃生长的绝佳环境。漾濞核桃种植面积达107万亩,是目前世界上单一品种栽培面积最大、总产量最多的核桃品种,凭借“果大、壳薄、仁白、味香”的优点,享誉全国,漾濞也被称作“核桃之乡”。

苍山西镇光明村是漾濞县的核桃主产区之一,也是核桃种植历史较为悠久的地区之一。“核桃有很多吃法。”光明村党支部书记查洪祥说,以核桃为主的美食有核桃茶、核桃乳、核桃糖、核桃羹等,还有不少人用核桃作厨房辅料,成为桌上佳肴。“比如核桃与野蜂蜜等一起炒,可以算是一道名菜。”查洪祥说。

据介绍,漾濞县年产核桃近5万吨,产值约10亿元,百年以上古核桃树达18万株,全县90%的农户种植核桃,70%的农户靠种植核桃脱贫致富。核桃产业已成为漾濞覆盖面最大、带动性最强、群众受益面最广的绿色产业、支柱产业。

为了进一步提升核桃的价值,漾濞县加快核桃初加工企业转型升级。到2016年底,全县共有500余户核桃加工企业,年加工核桃干果3万多吨,先后开发出了核桃乳系列食品、核桃精炼油、脱脂核桃蛋白粉和核桃胶囊等。核桃加工品拓宽了当地农民增收致富的渠道。

查洪祥说:“核桃不仅是我们的‘甜蜜果’,还是我们的‘致富果’。现在通过网上就可以预订了。”目前,漾濞核桃电商专营店达300多家,销售漾濞核桃等特色产品达180多种,电商零售交易额达3000多万元。

小贴士

怎么吃:鲜果适合生吃、炒吃、榨汁等;干果适合加工,做成核桃糖、核桃乳、核桃酱等。

怎么去:漾濞县城距离大理市40公里,驾车大约需要40分钟;距离昆明市355公里,驾车大约需要4.5小时。鲜果上市季节,县城大街小巷均可买到漾濞大泡核桃;鲜果期过后,县城有固定店面,可买到干果。

(责编:朱红霞、徐前)