云南大剧院征集LOGO一年未出结果 官方称忙于整改验收

2017年09月14日15:23  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明9月14日电 (李发兴)近日,昆明一网友通过人民网《地方领导留言板》给云南省委书记陈豪留言,反映云南大剧院LOGO 征集方案一年未出评选结果,要求云南文投集团支付获奖费用。9月13日,云南省委宣传部和云南省文化厅作出回复,因2016年11月正值云南省大剧院建设进入关键收尾阶段,为完成年底竣工的要求,指挥部全员投入紧张的建设工作中,因运营主体未能确定、指挥部忙于整改、验收等原因,未能及时推进深化设计工作和LOGO最终选定工作。

据了解,位于昆明市广福路与官宝路交汇处南侧的云南文化艺术中心(云南大剧院)是云南省委、省政府确定的重大文化设施建设项目,也是省级重大标志性文化设施之一,是积极推动民族文化强省建设的重大举措,是建国以来云南投资最大的文化公益项目之一。

云南大剧院项目建设指挥部在2016年8月1日发布的《云南文投集团云南大剧院LOGO 征集方案》明确提出,LOGO 征集时间截止到2016年10月15日,并于2016年10月底在相关报纸或者媒体上发布最终征集结果。征集活动按照排名选出三个备选方案,建设单位将对排名前三的每个备选设计方案给予1万元的奖励并颁发奖状。最终入选方案在备选方案中评选产生,最终方案的设计者将获得荣誉证书并奖励5万元奖金。

2016年11月11日,专家评审组从第一轮评选出的41份设计方案中以不记名的方式评选出4份作品进入第三轮评审。该网友的设计方案入围第三轮评选,然而到2017年8月19日,最终评选结果也没有公布。

9月13日,官方回复称云南省委宣传部高度重视此事,迅速安排云南文投集团、云南省大剧院项目建设指挥部等相关部门认真做好调查处理工作。

回复说,进入第三轮评审的4份设计方案不能完全满足招标文件要求,评审组建议请4份入选作品设计者在各自作品的基础上进一步深化设计,使作品更能够体现云南省大剧院的内涵、个性和识别特征,能够为下一步运用延展材料选择的多样性与载体呈现的效果服务。因2016年11月正值云南省大剧院建设进入关键收尾阶段,为完成年底竣工的要求,指挥部全员投入紧张的建设工作中,因运营主体未能确定、指挥部忙于整改、验收等原因,未能及时推进深化设计工作和LOGO最终选定工作。

针对网友提出的“支付获奖费用”诉求,云南省大剧院项目建设指挥部将于近期按征集方案公告对4位入围参赛者进行奖励,征求入围的4位参赛者的意见进行深化设计,并组织专家对深化设计方案进行评审,确定最终方案。

(责编:虎遵会、朱红霞)