昆明网友反映工地夜间施工噪音扰民 获环保部门回复

2017年09月14日14:58  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明9月14日电 (李发兴)近日,昆明一网友通过人民网《地方领导留言板》给云南省委书记陈豪留言,反映昆明医科大学人民西路校区综合改造项目夜间施工,噪音扰民,多次向环保部门投诉无果。9月12日,昆明市西山区环境保护局对此作出回复,“已督促各施工单位调整施工作业时间,文明施工。”

西山区环境保护局回复说,经查,网友反映的昆明医科大学人民西路校区综合改造项目于2013年2月开始施工,现主要进行二期的建设。建设单位为中昆投资有限公司和昆明方源博泰置业有限公司。施工单位为云南城投众和建设集团有限公司、中天建设集团有限公司和大理银城建筑安装装饰工程有限公司等3家。该项目近期主要进行主体建筑混凝土浇灌施工,根据《昆明市环境噪声污染防治管理办法》的相关规定,浇灌混凝土属于特殊工艺施工,可以连续施工,因工地距离居民楼较近,施工过程中对周边住户会有一定影响。

针对该工地夜间施工噪声扰民问题,西山区环境保护局在前期工作中已多次进行现场检查,督促各施工单位调整施工作业时间,文明施工,扰民问题得到有效控制。2017年9月1日上午西山区环境保护局再次对该项目的建设单位和施工单位进行约谈,要求各单位严格按照《昆明市环境噪声污染防治管理办法》的相关规定,非特殊工艺严禁夜间施工,特殊工艺需夜间施工时必须提前3天到西山区环境监察大队备案,并以书面形式向周边居民公告;加大对场地洒水降尘力度,同时对裸露渣土和易产生扬尘的建筑材料进行覆盖,避免扬尘产生;调整施工作业时间,文明施工,减少扰民问题发生。

西山区环境保护局表示,为有效减少昆明医科大学人民西路校区综合改造项目夜间施工噪声扰民问题,下一步将继续通过现场检查、约谈、行政处罚等方式加大对该工地的环境监管力度,督促其采取有效的降噪措施,文明施工,减少扰民。

(责编:虎遵会、朱红霞)