惊!近3米巨蟒横穿高速公路险被车碾

【查看原图】
森林民警在高速公路中间的绿化带内发现了大蛇(梅杰 摄)
森林民警在高速公路中间的绿化带内发现了大蛇(梅杰 摄)
来源:人民网-云南频道  2017年09月14日13:45

人民网西双版纳9月14日电 (虎遵会)据云南省西双版纳州森林公安局通报,日前,一条近3米的缅甸蟒(国家一级保护野生动物)横穿小磨高速公路,险被过往车辆碾压。所幸的是,路过司机及时向当地森林警方报警,这一缅甸蟒才免遭一劫。

据通报,9月11日晩21时30分,西双版纳州森林公安局勐仑森林派出所接到群众报警电话称:在路过小磨高速公路勐仑服务区附近时,有一条大蛇从高速公路中间穿过,车可能压到了蛇。

为防止蟒蛇伤人和蟒蛇自身受到伤害,勐仑森林派出所接警后立即组织民警携带捕蛇工具赶往现场。由于交通拥堵及报警人对事发现场不熟悉等问题,森林民警几经周折,于次日凌晨0点30分才赶到达现场。到场时,交警部门已在事发现场进行了交通管制。

据报警人沐师傅介绍,他是西双版纳州勐腊县勐捧镇小红桥人,当天晚上带家人及朋友一行5人驾车从景洪市返回勐腊,行至小磨高速公路勐仑服务区3公里时,突然发现一条3米多长的大蛇横穿公路,吓得他猛踩刹车猛打方向,轿车差点撞上了路边的护栏,惊魂未定的他在家人的建议下拨打了报警电话。

在沐师傅的指引下,森林民警在高速公路中间的绿化带内发现了大蛇。此时,受到惊吓的大蛇将身子蜷缩成一团藏在树丛中,口里还不时地吐出红色舌头,冲着四周的围观人群发出嘶嘶叫声。经过10多分钟的努力,民警用捕蛇钳将蛇从树丛中小心翼翼地拉出,并于12日凌晨1时05分将其带回森林派出所。

经民警和野生动物保护站技术人员现场检查和鉴定,这是一条国家一级保护野生动物缅甸蟒,身长2.6米、体重7千克,身体无外伤,体征正常,身体非常健康。

经过半天的饲养和观察,并征求专家的意见后,12日下午,勐仑森林派出所安排专车专人,与勐仑自然保护区管护人员一起将巨蟒放生到了附近的西双国家级自然保护区勐仑子保护区。

据勐仑森林派出所教导员伍燕介绍,近年来,随着生态植被的恢复,野生保护动物越来越多,加之小磨高速公路(勐仑段)附近就是国家级自然保护区,野生保护动物横穿高速公路是时有发生的事情。

“这已是今年我们在附近发现并成功救助的第3条巨蠎。”伍燕说,在这里,也再次提醒广大司机朋友,开车上路时一定要时刻注意路面情况,如遇有野生动物在路面出没时,请妥善刹车避让,切不可碾压过去伤及野生动物性命。如遇野生动物在路面出没时,要及时报警,向森林公安民警求助。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)