中国铁建地下工程装备西南产业基地落户昆明 填补空白

2017年09月14日11:55  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明9月14日电 (记者杨文明)9月14日上午,两台土压平衡盾构机、全智能三臂凿岩台车、全智能两臂凿岩台车和混凝土喷射台车等一批高端地下工程装备车在中国铁建高新装备股份有限公司(简称“铁建装备”)成功下线,将投入昆明轨道交通5号线、玉(溪)磨(憨)铁路、大(理)临(沧)铁路、保(山)(泸)水公路、(香)格里拉(丽)江公路等重大工程使用。此举标着中国铁建股份有限公司(简称“中国铁建”)地下工程装备西南产业基地(简称“西南产业基地”)落户昆明,填补了西南地区地下工程装备产业空白。

此次下线的两台土压平衡盾构机编号为DZ370和DZ371,开挖直径为6440毫米,整机长度为85米,总重量达450吨,是针对昆明地铁量身定做的。据介绍,全智能三臂凿岩台车、全智能两臂凿岩台车和混凝土喷射台车等是钻爆法施工的核心装备,广泛应用于铁路、公路、水利等工程领域。

铁建装备是中国铁路大型养路机械行业的领军企业,构建了大型养路机械研发、制造、服务、施工、再制造完整的产业链, 多次填补国内空白,国内市场占有率超过80%,并在16个国家铁路建设投入使用,是亚洲第一、世界第二的铁路大型养路机械制造商。西南产业基地的启用,将实现高端地下工程装备产业立足云南,辐射南亚、东南亚以及印度洋沿岸国家等“一带一路”市场的产业格局,进一步推动云南省高端装备产业发展,给云南省基础设施建设带来更多的便捷,并以配件加工、合作研发等方式形成地下工程装备产业聚集,推动地方经济社会发展。

(责编:朱红霞、徐前)