砥砺奋进的五年:临沧市累计减少贫困人口46.13万人

2017年09月14日11:04  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明9月14日电 (李发兴)“党的光辉照边疆、边疆人民心向党,2012年以来,临沧市累计减少贫困人口46.13万人”、“阿佤人民唱响全面小康新歌声”。

9月14日上午,云南省政府举行云南省“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会第三场发布会,临沧市委、市政府就十八大以来全市经济社会发展取得的成就进行发布。从会上获悉,过去五年,临沧市始终坚持把脱贫攻坚作为发展的头等大事和第一民生工程来抓,人民生活水平不断提高,2012年以来,累计减少贫困人口46.13万人。

临沧市委常委、宣传部部长杨安兴介绍说,围绕“两不愁、三保障”目标,临沧市牢牢把握精准扶贫、精准脱贫基本方略,全面实施“27241”脱贫攻坚工程,深入开展“挂包帮”“转走访”,按照“六个精准”和“五个一批”要求,认真实施产业扶贫、易地搬迁、教育扶贫、生态补偿、劳动力转移就业等精准脱贫工程,在全省率先建立常态化督查巡查机制,探索形成了“六个共同”、扶贫党建“双推进”等一批成功经验。

过去五年,临沧市坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,大力推进少数民族地区扶贫开发,“兴边富民”“改善沿边群众生产生活条件”“扶持人口较少民族发展”等工程,民族团结进步示范市创建工作稳步推进。

据悉,到2016年,临沧市城镇常住居民人均可支配收入达23072元,年均增长9.9%;农村常住居民人均可支配收入达8914元,年均增长13.6%。

(责编:徐前、朱红霞)