云南企业借东博会“出海”

2017年09月14日08:42  来源:云南日报
 
原标题:云南企业借东博会“出海”

13日下午,南宁国际会展中心熙熙攘攘,东博会B2展厅内的云南展区引人注目。

哈萨克斯坦作为本届东博会特邀合作伙伴,与中国的合作愿望十分强烈。“我们国家的煤矿资源丰富,希望中国输入资金和技术,开发煤电一体化项目。”“我们集团在孟加拉国就开发有火电项目,具备技术条件,能满足你们的要求。”在云南能投集团展台前,哈萨克斯坦巴甫洛达尔州州长顾问澳龙与云南能投集团国际合作部涉外管理分部经理李睿的对话,让人看到了云南企业走向中亚的可能。

“我们本次参展有两个目的,一方面是展示企业综合实力、宣传集团开拓海外市场的成果;另一方面是向国内外投资方推介老挝万象赛色塔综合开发区,招商引资。”云南建投集团工作人员说,集“投、融、建、管、营”于一体的云南建投集团自1983年涉足海外市场以来,先后在东南亚、南亚、中东、非洲、南美洲的近20个国家建设和投资了一大批项目后,不少投资者表示,赛色塔综合开发区发展有基础、有保障,未来值得期待。

在云南滇中新区的宣传展板前,深圳新圣芯光电设备有限公司总经理王建江正在仔细阅读滇中新区的产业布局简介。“我觉得在这里设厂很有前景,不仅区位优越,而且政策优惠。”他表示,通过东博会,对云南的产业发展环境有了新的认识,下一步会考虑到云南实地考察,条件适合就可能建厂,生产电子产品和LED照明设备。

“从昨天到现在,我们已经接待了数十位客商,其中不少人都看好云南发展前景,对与云南企业合作表现了浓厚兴趣。”云南展区的工作人员一边翻看交换到的一沓名片一边介绍,这些企业来自国内外,经营的业务包括水务、农业、电子信息、建材、交通等多个方面。

作为开放合作的重要平台,中国—东盟博览会让更多人了解了云南和云南企业,扩大了品牌效应,增加了合作共赢的机会。云南企业普遍看好东博会机遇,并表示要努力推动企业借东博会“出海”。(记者 朱海 王世学)

(责编:徐前、朱红霞)