去年昆明12.2万人参与无偿献血活动

2017年09月14日10:04  来源:昆明日报
 
原标题:去年昆明12.2万人  参与无偿献血活动

日前,昆明市红十字会召开2017年无偿献血、造血干细胞、遗体和人体器官捐献工作培训会议。据悉,去年昆明市有12.2万人参与无偿献血活动,无偿献血量达35万吨。

培训邀请了省级造血干细胞和遗体器官捐献专家来到现场,围绕红十字会造血干细胞捐献和人体器官捐献工作等内容进行了培训,通过视频、图片、文字结合实例,与到场参训人员分享相关知识。此外,昆明市第一人民医院重症医学科专家周志刚代表专家组针对人体器官捐献的相关问题进行了解答。会议结束后,市红十字会组织全体代表来到云南昆明血液中心进行观摩和学习。通过实地参观外采、机采科、成分科、供血科等业务科室,了解血液采集、检测、分离、储存、发出等全过程,代表们对血液知识有了新的认识。

昆明市红十字会常务副会长杨凡介绍,近年来市红十字会“三献”工作快速发展,为全市无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献工作营造了良好的社会氛围。据介绍,2016年全市12.2万人参与了无偿献血活动,无偿献血量达35万吨;造血干细胞云南分库入库7.15万份,成功捐献造血干细胞147人,昆明占70%以上;人体器官捐献全省211例(大器官645个、眼角膜346枚),其中昆明市第一人民医院成功接受171例捐献,2017年上半年完成38例捐献,80%来自昆明市第一人民医院;遗体捐献131例,其中昆明79例,占81.91%。(记者 董宇虹)

(责编:徐前、朱红霞)