云南城镇普通话普及率超70%

2017年09月13日16:55  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明9月13日电 (虎遵会)9月13日,从云南省教育厅召开的“第20届全国推广普通话宣传周闭幕式新闻发布会”上了解到,目前,云南全省城镇普通话普及率已达到70%以上,农村、民族地区普及率由2005年的27.77%上升到2014年的40%左右。

但是,由于云南是多民族、多语种的边疆省份,普及普通话任务艰巨。在公务活动、媒体宣传、公共服务行业等公众交际领域,方言还占据着一定比例;在农村和少数民族地区,仍有相当数量的人群不能用普通话进行交际。

“需要我们进一步加大宣传,加大普通话推广的力度。”云南省教育厅副厅长郑毅说。

郑毅介绍,近年来,云南省通过采取夯实学校工作基础、推进民族地区国家通用语言区域达标、实施民族地区推普攻坚工程等多相措施,抓好民族地区普通话的普及,取得了实效。

郑毅表示,下步,云南将重点抓好以下五方面的工作:

一是进一步抓好民族地区各级各类学校。持续开展民族地区学校国家通用语言文字规范化示范学校创建活动,民族地区每年新增省级、州(市)级国家语言文字规范化示范校(园)70所;在直过民族和人口较少民族地区,抓牢学龄前儿童普通话听说能力训练,开展好双语教学。

二是进一步推进民族地区普通话区域达标。以民族地区城市为中心,抓好党政机关、新闻媒体、学校、公共服务行业四大领域从业人员普通话培训,将普通话纳入其职业规范要求,从而辐射带动农村普通话的普及。“十三五”期间,重点完成“直过民族”地区33个县国家三类城市语言文字规范区域达标任务。

三是进一步加快实施民族地区推普攻坚工程。“十三五”期间完成10000名少数民族双语教师普通话培训;完成130000“直过民族”聚居区建档立卡贫困户18至45岁不通普通话贫困户普通话培训。

四是进一步推动形成工作合力。教育、民族宗教、科协等部门共同抓好双语科普助力普通话普及提高,将妇幼保健、防灾减灾、食品安全、种植养殖等实用技能培训,通过双语形式送达贫困户;依托昆明、玉溪、曲靖及7所省属高校,发挥资源优势,结对帮扶10个“直过民族”人口较多的县,开展“菜单式”服务。

五是进一步抓好宣传工作。启动“推普工作乡村行”“普通话上街下乡进村寨”“小手拉大手,推普路上一起走”等活动,举办好推广普通话宣传周活动,为推普攻坚营造好的语言环境。

郑毅最后说,通过我们的共同努力,让贫困地区不通汉语少数民族群众“说好普通话,过上好日子”。 

(责编:徐前、杨良旺)