中纪委揭秘昆明官南神奇茶叶店,云南高官第一次这样栽了

2017年09月13日08:26  来源:春城晚报
 
原标题:中纪委揭秘昆明官南神奇茶叶店,云南高官第一次这样栽了

  在昆明官南大道附近,有这样一间茶室,门脸不太大,轻轻松松日进斗金,一壶普通茶上千元,一饼不知名的茶可以卖上万元,很多外地人驱车几小时就为了来这里消费.....

  在台面下,这茶室还是个牛气的“地下小贷公司”,卖茶赚的钱用来放贷,不怒自威,借钱人,根本不敢到期不退款....

  在生意不好做的当下,真想知道是啥门道!

  认真追剧的人总会收获惊喜!9月11日,中纪委专题片《巡视利剑》在第四集中,首次起底了这个神奇茶室的故事,茶室老板在云南官场曾是一块响当当的金字招牌——曲靖市委原副书记李云忠。

  在专题片中,和李云忠一同出镜的个个都是“大老虎”,有财政部原副部长王保安、一汽集团原党委书记、董事长徐建一,为啥制作方选择他作为案例?

  因为李云忠是云南省第一个因省级巡视落马的副厅级实职领导干部,在全省引起不小震动。

  不要心存侥幸,绝对不要这么想,有些事情一旦发生,就是不以你的意志为转移了。

  ——李云忠对着镜头悔恨不已

  一条具体的举报线索,把他拉下马

  李云忠曾任曲靖市委副书记、市委组织部部长,深耕曲靖多年。

  2014年4月,云南省委第一巡视组巡视曲靖,接到一些关于李云忠的举报。

  一是反映他利用组织人事权卖官鬻爵,二是反映他插手工程项目牟利。

  其中有一条举报线索相对具体,说李云忠家人在昆明开了家金兰茶室,其实是他敛财的平台。

  昆明金兰茶室原址,现在已经变成一家重庆火锅店了。

  云南省委巡视组低调前往这个传说中的茶室,喝茶,观察,暗访。

  巡视组一到茶室,就发现这里处处透露着不一样。

  第一处蹊跷是,这茶室在昆明,但是里面却有好多外地消费者,基本都是操着曲靖方言,特别明显。

  另一个情况,茶室开在官南大道附近,装修不算显眼,但是店内茶价奇高,一壶茶数百上千元,一片茶就是一饼茶,数千上万元,令人咂舌。

  “我就想曲靖人离昆明一百多公里,你这双休日你不在曲靖喝茶,怎么老远跑到金兰茶室来消费,这里面肯定有名堂。”时任云南省委第一巡视组组长郭振兴讲述,巡视组感觉到了猫腻所在。

  巡视组一边喝茶,一边找线索

  当时,巡视组就持续在这个金兰茶室里查访,人来人往,巡视组思路很明确,仔细梳理在茶室中出现的各路人等,把首批目标锁定在那些来喝茶的曲靖干部身上,确定后,单独约谈。

  另一方面,也通过多种方法从其它路径寻找李云忠的问题线索。

  例如,有人举报李云忠插手基建工程,云南省委巡视组就下沉一级,到了曲靖市所属的一些部门和县区市,面对干部时,巡视组把话说得非常“透”,提出的问题可以说是相当具体了。

  “我们有意识地问这几年你们这个工程有没有上级领导干部(在)工程招标的时候进行干预?”

  释放出巡视组确实要查找工程方面违纪问题线索这么一个很强烈的信号,把它释放出来,曲靖的干部就有些主动了。

  “比如某个县委书记原来他不想讲,后来(看到)我们了解他这些工程的情况,他就说李云忠那个胆子很大,手伸得很长。”

  找有原则、有正气的干部打听线索

  巡视组还在曲靖市开展了一次问卷调查,对各级领导干部进行评议,从中发现群众评价有原则、有正气的干部。

  考虑到李云忠在曲靖任职多年,巡视组就优先找这些干部了解李云忠的情况,从中果然找到了重要线索。

  “曲靖地下组织部长”浮出水面,是个大老板

  郭振兴回忆,我们就把这些公认的正气干部,请到某个地点,然后单独跟他约时间约地点。

  然后有位知情人给了一个猛料,他所知道的一个某个镇的一个正科级干部、镇党委书记,通过向李云忠“跑官送礼”,几年间职务一再调动提任。

  其中,有一个关键的人物,一个姓徐的老板,全程帮忙搭线搭桥。

  据说,这个叫徐天福的老板,在当地赫赫有名,有钱有势,能量特别大,甚至可以影响政府到人事任免,人称“地下组织部长”。

  这绰号咋来的?就是因为李云忠重用徐天福推荐的干部,还帮他打招呼拿工程。

  又一个坑爹的儿子?

  投桃报李,徐天福则带着李云忠的儿子做生意,给他的儿子送上巨额股份。

  徐天福自述,李云忠的儿子大学刚毕业没有工作,啥也不懂,和自己在一起做生意,实际上就是一起干工程。就说在几个工程上,李云忠打过招呼,徐老板就给李公子股份。

  最隐蔽的外地收钱、洗钱一条龙

  这样一步步深入了解,李云忠卖官鬻爵的问题、插手工程的问题最终都浮出水面。

  他怎么收黑钱呢?答案就是金兰茶室,是精心设计的洗黑钱平台、投资平台。

  李云忠坦言,“有些工程收益的话,我是以茶室的名义来收的,我们用茶室那个钱去放贷投资。

  全盘设计颇具心思,茶室开在昆明,离曲靖比较远,一些干部老板到这里和他交往,不容易被发现。

  一些钱财输送可以假借消费之名进行;还有一些非法所得也可以直接转到茶室账上。

  “生财有道”,茶室账上的钱又拿出来放贷给其它商人,形成利滚利。

  李云忠坦言,“放高利贷的效益也很可以,因为有我这个金字招牌,那些需要资金的人他不敢耍赖,不敢到期不退款。”

  回忆起这个案子,郭振兴笑言,云南有句话说,巡视组“凶”,每一轮巡视都会真找问题、找出真问题。

  而李云忠,收获了第一,成为云南省第一个因省级巡视落马的副厅级实职领导干部。

  云南官方点名四个落马者

  为啥被称为“有来头、有关系、有能量”

  李云忠只是典型案例之一,巡视利剑,让许多“牛人”栽了,震慑力强。

  据通报,十八届中央对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现了一届任期内中央巡视全覆盖。

  今年2月26日至4月26日,中央第十一巡视组对云南省开展了巡视“回头看”。6月7日,巡视组向云南省委反馈了巡视“回头看”情况。

  8月23日,《云南日报》刊发《省委认真履行巡视整改主体责任推动我省落实中央巡视“回头看”整改取得成效》的文章。

  文章称:云南省委及时听取省管干部执纪审查情况报告,有力协调推动解决查办案件涉及的问题,领导支持纪委查处了一批重大典型案件,特别是严惩所谓有来头、有关系、有能量干部的违纪违法问题,立案查处了省委原副秘书长赵壮天、省烟草专卖局原局长余云东、省农信社原党委书记万仁礼、云南艺术学院原副院长王红星等案件。

  那么,云南官方点出的这四人,为啥被称为“有来头、有关系、有能量”?

  今年3月7日,中央第十一巡视组入驻云南不久,王红星落马。

  王红星

  王红星出生于1974年11月,是国家一级演员、著名歌唱家。2000年9月,王红星在上海市中恒集团有限公司教育中心任教师,2001年3月转任云南大学艺术学院。2005年11月,31岁的王红星开始担任云南艺术学院音乐学院副院长,后任院长,2016年5月开始任云南艺术学院副院长。

  在王红星被查3天后,云南省纪委曾发文章,称其“年少得志,40出头就成为省管干部和‘歌坛明星’,获得过全国‘青歌赛’铜奖和诸多奖励,一路被掌声、鲜花和荣誉簇拥,却最终沦为‘阶下囚’。”

  据云南艺术学院官网介绍,王红星自幼喜爱音乐,8岁学习二胡,高中时开始学习钢琴及声乐,师从著名声乐教育家陈敏庄。

  王红星2005年获得全国“第五届中国音乐金钟奖” 金奖、2007年获得在意大利举行的“第38届贝利尼国际声乐比赛”金奖、2008年获得第十三届CCTV青年歌手大奖赛美声组单项总决赛金奖。

  资料显示,2008年4月9日晚,王红星参加青歌赛获得金奖后,时任云南省委常委、省委宣传部部长张田欣在北京驻地迎候他。

  张田欣对他说,“大家都关注着你的赛况,今晚你发挥了自己应有的高水平,充分展示了云南选手的风度。成绩来之不易,这不仅是你个人的荣誉,更是全省人民的骄傲。”

  时任云南省委书记白恩培等领导,“对王红星取得的优异成绩表示祝贺。”云南艺术学院党委发布表彰决定,号召学院全体教职员工向王红星学习,并奖励其一万元。

  今年5月27日,在中央巡视组结束“回头看”巡视一个月后,赵壮天被查。此后10天里,云南省农村信用社联合社原党委书记、理事长万仁礼,云南省烟草专卖局(公司)原党组书记、局长、总经理余云东相继落马。

  万仁礼

  出生于1959年5月的万仁礼,早年在工商银行云南省分行任职,2004年11月到省农村信用社联合社工作。今年2月,他就任农信社党委书记,2个月后被免职。

  媒体观察到,当时就任农信社党委书记时,网上出现了对他的举报材料,称其严重违规违纪,且在十八大后不收手。

  而赵壮天、余云东两人的履历,有相似之处,他们都担任过云南省政府副秘书长。

  赵壮天

  出生于1968年11月的赵壮天,曾任南宁市委政研室副主任、南宁市委副秘书长、云南省委办公厅综合调研二处处长等职。2012年1月开始,赵壮天任云南省政府办公厅副主任,后任云南省政府副秘书长,2015年2月开始任云南省委副秘书长。

  履历显示,赵壮天还有一段在内蒙古的任职经历。

  据中国国民党革命委员会中央委员会主办“团结网”2016年消息:9月6日上午,内蒙古自治区党委书记李纪恒走访自治区各民主党派机关,并与各民主党派、工商联领导班子座谈交流。自治区党委副秘书长高志明、赵壮天等参加座谈并发言。这是公开报道中,赵壮天首次以内蒙古自治区党委副秘书长的身份参加的活动。

  余云东

  余云东则是由中纪委驻工信部纪检组查处。国家烟草专卖局是工信部所属的国家局,因此,查处烟草系统的领导干部,是驻工信部纪检组的一项职能。

  出生于1956年9月的余云东,仕途早期曾历任云南省委组织部办公室秘书科科长,云南省政府办公厅秘书二处、秘书三处副处级、正处级秘书、农经处处长,楚雄州政府副州长等职。

  余云东刚走上云南省政府副秘书长岗位时,时任省长为李嘉廷,2003年,李嘉廷因受贿罪被判处死缓。

  余云东

  余云东2008年起担任云南省烟草专卖(公司)党组书记、局长、总经理。

  余云东任云南省烟草专卖局党组书记、局长、总经理期间,云南烟草业曾发生云南烟草科学研究院原副院长杨伟祖腐败大案,检方指控杨伟祖贪污受贿3420万元。

  对于杨伟祖案,部分媒体报道称,背后还有股权纷争、国有资产流失等问题。

  时政大号@“政事儿”指出,十八大以来,云南落马的多名省部级官员中,余云东与其中的云南省原副省长沈培平有交集。

  沈培平已因犯受贿罪,被判处有期徒刑12年。2003年至2004年,沈培平曾任云南省政府副秘书长、办公厅党组成员,该阶段余云东已任云南省政府副秘书长、省办公厅主任。两人共事了一年多。

  盯住市县一把手,让他们一掌权就被严格监督

  干部腐败,其实是有规律可循的,中央纪委发现,很多干部的违纪行为都是发生在担任下级一把手期间,有的甚至带病在岗10年、20年,屡被提拔。”

  因此,中央巡视工作方针如何落实到省一级,是关乎全局的大问题。中纪委专题片《巡视利剑》在第四集中特别强调了这一点。

  要重点抓好对市县巡视,尤其盯住一把手,使他们自进入主要领导干部行列起就受到严格监督,才能防止带病层层提拔,遏制腐败蔓延的势头。

  来源:春城晚报(hai-ccwb)整合自中纪委、政事儿、云南日报

(责编:徐前、朱红霞)