云南会展业:跨越发展新支点 成经济发展助推器

2017年09月13日08:20  来源:云南日报
 

背景

1999年举办的“世界园艺博览会”,让昆明成为享誉海内外的会展名城;自2013年举办第一届南博会暨昆交会至今,又将云南会展魅力传达给了全世界。随着越来越多的会展落地,云南迎来全新的会展时代。

话题

随着全国诸多城市会展业的突飞猛进,云南看到了自身存在的不足与差距。云南如何借助会展“支点”撬动经济杠杆,延续会展的辉煌?如何抓住机遇、补齐短板实现弯道超车?

现状 会展业成经济发展助推器

说起会展业,与昆明还是颇有渊源的。“从1993年举办首届昆明进出口商品交易会,到1999年举办世界园艺博览会,这给昆明带来了巨大的回报,城市建设提前、城市形象提升、经济发展加速,可以说,一场世博会让世界认识了云南。”云南国际博览事务局有关人士表示,如果世博会是云南会展经济起飞的跑道,那么南博会就是强有力的助推器,将云南会展业的发展推向了新的高度。

云南国际博览事务局发布的《云南展览业发展报告》显示,2016年,我省共举办展览活动175场次,比上年增长32.58%;办展面积超过200万平方米,比上年增长32.63%;各类参展商数量总计82877家,平均每场参展商达473家;办展总收入达19.66亿元,比上年增长19.45%,会展产业保持良好的发展势头,市场规模逐步增长、区域合作持续深化、基础设施优化升级、发展模式深入创新,会展产业经济拉动效益日趋明显。

值得一提的是,我省结合不同地域的民族风情与文化,2016年累计举办各类特色节庆活动278场,比上年增长19.31%;各类赛事活动139场,同比增长5.3%,形成了火把节、泼水节、米线节等一系列特色的节庆赛事活动,除七大边交会外,还结合当地经济特色及产业优势,创新举办了较多新兴节庆与赛事。

经过20多年的发展,我省会展产业培育了南博会暨昆交会、农博会、石博会、茶博会等一批知名的本土展览品牌,基本形成了“政府主导、企业运作、产业驱动、综合经营、机制保障”的特色发展模式。

2015年,省政府在连续主办5年石博会后按规定退出,石博会全面实行市场化运作。今年是石博会连续举办的第十年,从最初的2个展馆发展到如今的7个,展览面积翻了5倍,参观人员也翻了近10倍,国际参展商比例超过20%,成为亚洲地区专业化程度最高、品牌影响力最大的专业化石展。

“资源、区位和文化优势是石博会发展的基础,政府扶持是关键,行业协会参与是重要因素,市场化运作、标准化管理、专业化服务、品牌化打造是根本。从政府主办到进入市场化运作,石博会从展区规划、展会服务、展品种类、宣传推广等方面全面创新升级,助推云南石产业发展。”省石产业促进会专职副会长兼秘书长赵晓强表示。

瓶颈 “有场馆无展会”的问题客观存在

作为现代服务业的新朝阳产业,会展产业凭借超强的“吸金”能力,成为地方经济的助推器和风向标,也成为各级政府重点培育的产业之一。会展产业通过展览活动把参展商、购买商和观众汇聚在一起,在一定时期内形成巨大的人流、物流、资金流、信息流,为餐饮、交通、旅游等行业带来一定的商业机会,对地方经济的发展也有很大的拉动效应。

然而现实是,云南会展经济发展极不均衡,在全省展览活动总收入中,昆明占8成以上。而在会展场馆年均利用率上,昆明国际会展中心为32%,其他州市仅为25%左右,远远低于国内重点会展城市50%以上的场馆利用率,“有场馆无展会”的问题比较突出。

对此,业内人士表示,从全国范围来看,云南会展产业起步并不晚,但与北上广深相比还有很大差距,可以说是“起了个大早,赶了个晚集”,会展数量少、质量参差不齐、科技含量低、同质化严重、会展企业实力弱、专业人才不足等短板困扰着云南会展产业发展。

记者注意到,2002年,昆明市政府成立大型会展活动办公室(后改名为“昆明市博览事务局”),正式将会展产业独立推动。2013年,云南国际博览事务局挂牌成立,成为统筹服务云南会展产业发展的专门机构。但是,15个州市均未设立专门机构和人员编制,而是由商务局代管,会展产业管理体制、机制尚未完全理顺。对此,业内人士建议,要从各个层面提高对会展产业的认识,政府需加大政策、资金等方面的支持,建立人才培养机制,培育一批从事会展行业的专门人才。

探索 结合云南特色做大“会展蛋糕”

今年8月举行的第十二届云南茶博会首次采取“政府主导、协会承办、市场运作、社会参与”的办展模式,引入全国知名茶展策展企业深圳华巨臣实业有限公司,茶博会从内容形式和专业程度都迈上了新台阶。

“华巨臣已连续11年在全国举办茶博会,此次是首次到云南办展,今年还将承办第九届勐海茶王节,借助展会平台助力千亿云茶产业发展。”深圳华巨臣茶博会项目总监黄歆媛表示,会展产业与住宿、交通、餐饮、物流等行业关系密切,需要政策上加大支持力度,细节上把关服务,做出自己的特色和水平,不断提升影响力和竞争力。

会展业是云南连通南亚东南亚各国的重要桥梁,是云南主动服务和融入“一带一路”建设的重要途径,是云南实现跨越式发展的重要力量。随着会展市场的蓬勃发展,会展经济得到快速增长,在我省经济增长所占的比重也日益突出,我省对会展产业重视程度也不断提高。

今年7月发布的《云南省会展产业“十三五”发展规划纲要》,其中明确提出,到2020年,努力把云南建设成为在国内有较大影响力、在国际上有较高认知度的重要会展举办地,着力发展成为中国会展经济强省,将昆明建设成为面向南亚东南亚的区域性国际会展中心城市和会展及配套产业集聚区。依托生物医药和大健康等8大重点产业,以及传统优势产业和战略性新兴产业,构建展会助推产业经济发展的支持服务体系,培育和支持高端核心展会、重点专业展会、边交会、地方民族特色展会。

“云南可以借鉴德国等靠会展支撑城市发展的成功经验,用战略思路来谋划会展产业经济,结合云南特色做大‘会展蛋糕’,走出一条独具云南特色的会展之路。”有关人士表示。(段晓瑞)

(责编:徐前、朱红霞)