昆明:漂亮野鸡到居民家中“做客”

2017年09月13日09:27  来源:春城晚报
 
原标题:漂亮野鸡 到居民家中“做客”

  “呀,这是什么鸟,怎么这么漂亮?”9月9日,家住昆明市世纪城叠春苑的刘先生在自家2楼阳台上发现了一只漂亮的大鸟。昨日,刘先生向本报求助,希望尽快找到相关部门救助这只大鸟。经过本报记者联系,昨日下午,昆明市森林公安局官渡森林公安分局的民警到刘先生家中一看,发现这是一只野鸡,并把它送到了云南野生动物拯救中心“安家”。

  刘先生说,9日下午,他走到自家的阳台上,发现有一只大鸟在动,这只鸟全身都是彩色的,尤其是脖子处,有红、蓝、黑、白等颜色,尾巴又长又漂亮。刘先生说:“我不知道它是从哪儿来的,它走到一个角落后,我就把它抓住了。一检查,发现它没有受伤,于是找来一个纸箱,将它关在里面,还给它送水喂食。”

  昨日下午,官渡森林公安分局的民警出警,将这只野鸡带到云南野生动物拯救中心进行救助,民警称,这是一只野鸡,但估计是人工饲养过的,它可能是从居民家中跑出来的,不是野生的。野鸡又名雉鸡、七彩锦鸡、山鸡等,该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,种类不同分属国家一、二级保护动物。现在市场上一般见到的,都是经过人工饲养的。

  本报记者 左学佳

  通讯员 张栖绮

  於哲静 摄影报道

(责编:徐前、朱红霞)