走近国家统计局调查队系统:向现代高科技调查转型

2017年09月13日16:57  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明9月13日电 (徐前)只需打开手机,轻点程序,完全实现源头数据的直接上报;无人机和空间遥感技术的应用,一改过去拉皮尺、穿水鞋的调查形象……9月13日上午,国家统计局昆明调查队与安宁市人民政府联合举办第八届“中国统计开放日”活动,为公众揭开国家统计局调查队系统的“神秘面纱”。

今年是第八届“中国统计开放日”,本届“开放日”的主题是“统计新动能·服务新常态”。活动现场,昆明调查队队长黄斌从生活细节出发诠释了“统计新动能·服务新常态”的活动主题,生动地展现了统计调查部门主动适应新常态、新要求,推动新动能、新产业统计监测改革创新的新举措,为保持经济平稳健康发展提供重要统计调查保障的新成就。

据介绍,即时调查带来惊喜,该环节实现“记账易”系统与微信新媒体完美兼容,围绕新产业、新动能对人们生活的影响展开调查,向现场观众精准推送无纸化调查问卷,并能做到调查结果和图解分析实时呈现,充分展现了昆明调查队服务新常态的技术变革和雄厚的调查实力。

据悉,昆明调查队建队十年来一直致力于调查方法和技术手段的不断创新与实践,在西南地区首先引进“记账易”系统,把城乡居民收支调查从繁重的纸质报表中解放出来,让直接调查直接上报成为了现实;充分利用无线互联技术开展居民消费价格指数调查,从价格源头到国家统计局的大数据中心,只需要打开手机,轻点程序,完全实现源头数据的直接上报;无人机和空间遥感技术的应用,一改过去拉皮尺、穿水鞋的调查形象,向现代高科技调查方式转型升级,在提高精度的同时,也减少了野外作业的危险……

昆明调查队是国家统计局的派出机构,肩负着昆明市重要民生指标的调查工作,如公众周知的城乡居民收入、居民消费价格指数;通过PPT动画,形象阐述了新环境下人们生活方式发生的变化,精彩呈现了新常态下调查方式的革新,大胆展望了未来调查方式的转变。

(责编:虎遵会、徐前)