楚雄:牟定县日子越过越起劲

2017年09月13日09:20  来源:云南日报
 
原标题:牟定县 日子越过越起劲

  初秋,记者走进牟定县安乐乡猫街村委会他不的新村,一排排小洋楼前,老人们悠闲地晒着太阳拉着家常。平整洁净的水泥路上,孩子们奔跑嬉戏,处处欢声笑语,一派和谐的新气象。

  距离中秋节还有一段时间,村小组长山国宝已提前忙活开了,买东西、搞卫生,每天都过得忙碌而充实。在他家敞亮的新房里,漂亮的家具和家电一应俱全。“趁着这几天农活不多抓紧整整,等出去打工的孩子回来后一家人舒舒服服过个节。”站在自家小院里,这位质朴的彝族汉子脸上堆满了幸福的笑容:“真是像做梦一样,我从小生活在大山上,以前哪敢想这辈子能住进这么漂亮的新房子,都是靠党和国家的好政策啊。”

  山国宝家的旧居在老他不的村,原属安乐乡六渡村委会,是一个典型的高寒山区贫困村。在彝语里,“他不的”的意思是“大滑石板”,当地的一句谚语,形象地描述出了老村的真实境况:“山高石头多,洋芋滚下坡;水冷风又大,瓦片吹地下。”因为交通闭塞,生存环境恶劣,村民主要靠种植高粱、玉米和放养牛羊艰难度日。距离村子最近的集镇也有20多公里,出行、就医、上学等都极为不便。

  2013年,安乐乡扶贫整乡推进项目被列为全省50个、楚雄彝族自治州4个整乡推进试点之一,他不的村贫困的生活状况开始改变。

  为拔除穷根,牟定县在充分调研和尊重村民意愿的前提下, 整合各种项目资金6000余万元,在距乡集镇不到2公里的地方,高标准规划建起现在的他不的新村,将生活在老村的69户彝族群众搬迁至此集中安置。新村水电路等配套设施齐全,修建了两个文化室,实现了人畜分离、雨污分流,搬迁村民还人均分到1亩田地。

  搬得出,还要立得住。对此,村民刘绍清深有感触:“搬迁之前,山里缺水,只能种旱粮,大米要到城里买,全村人只会说彝话。现在,人人都会讲汉话,思想观念也开放多了。”这个村里有名的女能人说,为了让村民尽快适应新环境,县乡村干部一起帮着想办法,联系企业、开展培训、教授技能。“以前在山里,有力气没处使。现在,种好几亩水稻田,再到附近的冬桃基地、花椒基地和企业打打工,大伙儿在家门口就能挣钱,日子越过越起劲!”(饶勇)

(责编:徐前、朱红霞)