这块工地,缘何成为创建全国卫生城市必检项目?

2017年09月12日17:24  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明9月12日电 最近,云南建投总承包公司承建的嵩明棚改2号地块二期一标段因为“绿色文明施工”,在当地在建项目中脱颖而出,被嵩明县政府指定为创建全国卫生城市必检项目。

8月8日,项目迎来全国创卫复查专家组,走在规范有序、干净整洁的项目现场,项目经理邱发贵将项目亮点一一道来。“做得不错”“为创卫争了光”……当领导们的赞誉轮番涌来时,邱发贵长吁了一口气,团队默然奋斗一年多,才成就了这半小时的绽放。

该项目是滇中重大民生工程,承载着县城周边8个村庄1231户村民的安居梦。总建筑面积12.9万平方米,于2016年2月23日开工。目前,8个栋号主体已全部封顶,一举获得云南省绿色施工示范工地、省QC成果一等奖等多项荣誉。

近年来,城市化进程加速,“居民安居”与“工地快建”几乎成为一对矛盾体。房为民所建,这是最朴素的道理,项目施工区域东面距离锦秀兰苑小区只有20米,项目团队决心打造绿色、零投诉、能代表城市文明形象的工地。

走进项目,标识标牌醒目、人车各行其道,安静有序、空气清新,工人眉宇舒展、管理者笑容灿烂。

施工过程中,项目部细心呵护周围的和谐环境,格外注意防尘、防噪和防止光污染。每天监测噪声值,采用低噪声设备和加工工艺,将水电安装材料加工作业场设在地下室,噪声较大的工序尽量白天施工;设置扬尘监测装置,专用车道两侧设置喷淋系统,确保扬尘不扩散到场区外;减少强光污染,通过在塔吊上设置大型罩式镝灯,并随施工进度实时调整灯罩反光角度,保证夜间施工强光不射出工地外。并严格按照节地、节材、节能、节水的原则“绿色施工”,在嵩明创建全国卫生城市的过程中体现大型国企的担当。(杨文明、杨琴)

(责编:徐前、朱红霞)