云南发布旅游纠纷十大典型案例

男子昆明购买“冰翠”实为玻璃获四倍赔偿

2017年09月12日10:58  来源:人民网-云南频道
 

案例七

官振鸿诉孟定中缅度假酒店、北京三快科技有限公司(“美团网”经营者)肖像权、著作权纠纷案

权利人享有的信息网络传播权受法律保护,任何组织和个人将他人作品通过信息网络向公众提供,应当取得权利人许可,未经权利人许可,通过信息网络向公众传播作品的,依法应当承担停止侵害、赔偿损失等民事侵权责任。

【案情】孟定中缅度假酒店原经理罗军有与北京三快科技有限公司签订了《美团网网络服务合同》,并进行相关约定。官振鸿与好友在孟定镇旅游时,拍摄照片一张,于当日在自己的新浪微博上发表了以该照片为内容的文字图片信息。次年,官振鸿再到孟定游玩,通过手机中的“美团网”搜寻附近的酒店信息时,发现孟定中缅度假酒店和美团网,未经自己同意使用了于上一年自己拍摄的照片,而且将照片作为该酒店商业宣传资料之一。官振鸿向耿马自治县人民法院提起诉讼,要求孟定中缅度假酒店以及北京三快科技有限公司依法应承担赔偿损失和合理开支、赔礼道歉的民事责任。

【裁判结果】法院经审理认为,孟定中缅度假酒店未经官振鸿许可,擅自将其拍摄的照片发布在互联网上,侵害了官振鸿合法权益,依法应承担赔偿损失和合理开支、赔礼道歉的民事责任,孟定中缅度假酒店应在临沧日报或临沧电视台发表致歉信,并赔礼道歉,以及支付官振鸿公证费及精神损失费。而北京三快科技有限公司作为网络服务提供者,在官振鸿未起诉前,并不知道涉案图片已经侵权,不存在应当知道涉案图片权利情况,且收到起诉材料后已删除了涉案图片,及时采取了必要措施,不应再承担侵权赔偿责任。

案例八

刘学兵诉封志东、禄充居委会违反安全保障义务责任纠纷案

经营者明知游玩项目具有一定的危险性,而未采取相应的安全防范措施造成游客人身损害的,应承担民事赔偿责任。景区管理者对他人在景区内擅自提供危险游玩项目未加以及时制止也有一定过错,应承担补充赔偿责任。

【案情】刘学兵等人到禄充风景区游玩。景区门票由禄充居委会出售。购票进入景区后,刘学兵与封志东商定:由刘学兵和其女儿骑着封志东的一匹马绕笔架山一圈,价格50元。后封志东牵着刘学兵和其女儿所骑的马行至笔架山观音寺下面的爬坡路段时,刘学兵从马上摔落在地。经司法鉴定机构鉴定,刘学兵需后期治疗费4000元、休息期150天,营养期60天、护理期60天。后刘学兵诉请澄江县人民法院,要求封志东、禄充居委会连带赔偿其各项经济损失3.4万余元。

【裁判结果】法院经审理认为,封志东明知其经营游客骑马项目具有一定的危险性,应采取相应的安全防范措施,但其安全防范意识差,明知笔架山的山路曲崎,骑马上山存在一定的安全隐患,还带着刘学兵及其女儿骑马上山,致使刘学兵在骑马上山的过程中,从马上摔落在地受伤,对此损害后果,封志东应承担主要的民事责任。刘学兵作为完全民事行为能力人,和女儿同骑一匹马,在骑马过程中应尽到安全注意义务,应当预见到山路泥泞,可能有摔倒的后果,却疏忽大意,是导致从马上摔落受伤的原因,刘学兵对其损害后果也应承担次要的民事责任。禄充居委会作为禄充风景区的管理人,负有在合理限度范围内保障游客人身安全的义务,但对他人在景区内擅自提供骑马娱乐项目时未加以及时制止,是造成刘学兵受伤事故发生的间接原因,该居委会也有一定过错,应对封志东财产不足清偿部分承担补充赔偿责任。判决由封志东偿刘学兵各项经济损失8500余元;封志东财产不足清偿部分,由禄充社区居委会承担补充赔偿责任。

案例九

方强诉李志华索要购物返点“人头费”案

因“零团费”等原因,导游安排旅游者购物并向商户按照人数收取回扣,属于“以合法形式掩盖非法目的”的法律规避行为,其主张不受法律保护。

【案情】方强系丽江云逸旅行社的导游。方强带游客到李志华经营的商店购物消费,双方口头约定购物返点折合3万元给方强。在结算时,由李志华以自己的名义出具借款3万元的借条一张给方强,后双方就还款事项发生争议,方强诉至古城区人民法院,要求李志华返还借款3万元。

【裁判结果】法院经审理认为,根据《中华人民共和国旅游法》第三十五条、第四十一条之规定,旅行社不得通过安排购物获取回扣等不正当利益。导游和领队不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。本案虽有商户出具的借条,但真实目的在于非法获取购物回扣,属于“以合法形式掩盖非法目的”的法律规避行为,因此,方强的诉讼请求不应当予以支持。

案例十

张某人身损害纠纷案

对于旅游过程中产生的人身损害赔偿纠纷,采用多元化纠纷解决机制化解矛盾纠纷,可以缓解司法和社会压力,加速纠纷解决,从而更好地维护社会公平和正义。

【案情】张某于2017年8月16日参加旅行社的“昆明-大理-丽江-香格里拉8天7晚旅游”,在8月21日旅行晚用餐过程时,不慎被餐厅酒精炉烫伤脸部。餐厅工作人员第一时间将某送往医院治疗。8月23日,张某通过新浪微博发布“无助的受害人,是出来旅游却毁容了”的微博,造成广大舆论影响。8月26日,迪庆州旅发委在昆明召集相关旅行社、餐厅负责人、张某对赔偿问题进行协商,但未能达成一致。之后由西山区人民法院诉调中心、旅游巡回法庭法官处理该纠纷。

【处理结果】法院认为,此起突发事件虽然是一件普通人身损害纠纷案件,但与云南旅游市场息息相关,在整治云南旅游市场的关键时期,处理不当将会激化矛盾,并引发更大的舆情,控制事态走向是工作的核心任务。在西山区人民法院诉调中心、旅游巡回法庭法官和委派的昆明国信公证处特邀调解员的指导下,双方当事人达成了和解,并于当天签署了和解协议书。张某当场删除了“无助的受害人,是出来旅游却毁容了”的微博信息。通过多元化纠纷解决平台,将当事人矛盾化解于诉前,案件舆情最终得以控制。

(责编:徐前、朱红霞)