云南发布旅游纠纷十大典型案例

男子昆明购买“冰翠”实为玻璃获四倍赔偿

2017年09月12日10:58  来源:人民网-云南频道
 

案例三

昆明康辉旅行社有限公司、云南航空国际观光旅行诉左旭、信荣芬、郭晟铭旅游合同纠纷案

旅行社和旅游者形成旅游合同关系后,旅行社即负有保障旅游者的人身和财产安全的义务,如不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当依法承担赔偿责任。但在裁判中需要对事故产生的原因作出具体分析,合理确定各方承担责任的比例。

【案情】郭兴与昆明康辉旅行社有限公司签订《出境旅游合同》,参加旅行社组织出行的泰国苏梅岛出境游,郭兴交纳了其本人以及左旭、郭晟铭的旅游款22560元。在苏梅岛旅游期间,由泰国南洋国际假日旅行社接待郭兴等一行,郭兴及左旭、郭晟铭报名参加了南洋旅行社组织、另行付费的苏梅岛海上浮潜项目,并交纳了浮潜等旅游项目的款项。旅行中,郭兴在海上浮潜时不幸溺亡。左旭、信荣芬、郭晟铭向昆明铁路运输中级法院起诉,要求康辉旅行社、航空旅行社承担相应的违约赔偿责任。

【裁判结果】法院经审理认为,郭兴参与的海上浮潜项目,具有一定的危险性,旅行社负有比一般旅游活动更高的注意义务,应当采取足够的善意提醒、安全警示,在浮潜的过程中,应当有专业资质的浮潜人员陪同并进行适当照顾和及时救助。康辉旅行社、航空旅行社没有提交相关证据,证明在旅游者报名参加浮潜项目时,对游客进行了充分地安全警示和告知。根据在案的证据证实,郭兴乘坐游船出海浮潜时,没有导游及专业人员同行。旅行社未尽到合理的安全保障、安全警示和救助义务,其行为与郭兴的死亡有因果关系,康辉旅行社、航空旅行社对郭兴的死亡应承担较大的责任。郭兴作为具有一定的文化知识和正常认知能力的成年人,应该知晓海上浮潜项目具有一定的危险性,在报名时,应根据自己的身体状况、海上安全情况等因素作出综合评估、合理判断,且在该项目没有导游或专业人员陪同的情况下,自己进行浮潜,对溺亡负有一定的责任。综合本案实际情况,一审法院酌定康辉旅行社、航空旅行社对郭兴的死亡承担70%的责任,由郭兴家属自行承担30%的责任。

案例四

高昆华诉毓恒珠宝店买卖合同纠纷案

判定经营者的行为是否构成民事欺诈,需重点审查经营者是否具有故意告知对方虚假情况、或者故意隐瞒真实情况,导致旅游消费者作出错误意思表示的行为。在经营者拒不承认其销售行为存在欺诈的情况下,可以客观鉴定结论为依据, 通过对经营者、消费者认知能力的分析,推定经营者的行为构成欺诈。

【案情】旅游者高昆华旅游途中到昆明市景星珠宝城毓恒珠宝店,以人民币32000元价款购买了“冰翠”手镯一对、戒指一只,毓恒珠宝店补写了收款收据一份给高昆华,并在涉案商品彩色照片上盖章并注明“以上物品系本店所售”。后高昆华将其购买的两件物品进行检验,结论为购买的手镯、戒指均为玻璃材质。为此高昆华认为,毓恒珠宝店以高额价款出售普通玻璃材质首饰的行为构成欺诈,遂诉至法院。

【裁判结果】法院经审理认为,毓恒珠宝店对其销售给高昆华的饰品的性质陈述前后矛盾,对高昆华提交的鉴定结论未提出相反有效的证据予以反驳,应当认定毓恒珠宝店在明知其销售的涉案商品系玻璃制品,却以“冰翠”为名抬高价格出售,诱导高昆华作出错误的意思表示,从而作出错误的选择,并以高额价款购买涉案商品。毓恒珠宝店在销售商品过程中故意隐瞒真实情况、诱导消费者作出错误意思表示的行为,构成民事欺诈,法院判决毓恒珠宝店退还原告高昆华货款32000元,以及96000元损失。

案例五

王素梅诉昆明阳光国际旅行社、昆明欣雅旅行社旅游合同纠纷案

--旅游经营者擅自将其旅游业务转让给其他旅游经营者,旅游者在旅游过程中遭受损害的,旅游经营者和实际提供旅游服务的旅游经营者应当承担连带责任。

【案情】王素梅与昆明阳光国际旅行社签订《出境旅游合同》,参加昆明阳光国际旅行社组团的赴泰国、新加坡、马来西亚7日游活动,交纳5800元的团费。昆明阳光国际旅行社未征得王素梅同意,转团给第三人昆明欣雅旅行社。之后,王素梅因乘坐的旅游车发生交通事故而受伤。经鉴定,王素梅构成十级伤残。后王素梅起诉至法院,请求昆明阳光国际旅行社与昆明欣雅旅行社连带赔偿各项经济损失合计 52万余元。

【裁判结果】法院经审理认为,根据最高人民法院《关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第七条、第十条规定,王素梅与昆明阳光国际旅行社签订出境旅游合同,昆明阳光国际旅行社所提供的服务应当符合保障旅游者人身、财产安全的要求,其未经旅游者同意擅自将旅游业务转让给他人系违约行为。昆明阳光国际旅行社作为旅游服务合同的相对方,昆明欣雅社旅行作为实际提供旅游服务的旅游经营者,对王素梅在旅游期间因交通事故造成的人身损害应承担连带赔偿责任。判决由昆明阳光国际旅行社与昆明欣雅旅行社连带赔偿王素梅经济损失32.7万元。

案例六

姚成斌、杨孝焕与广南县世外桃源旅游开发有限公司、广南县坝美镇人民政府生命权纠纷案

凡经经营者同意进入景区的游客,无论其是否购买门票经营者均负有安全保障义务。因未尽到合理范围内的安全保障义务导致游客人身伤害的,经营者应承担民事赔偿责任。受害人自身有一定过错的,可相应减轻景区经营者的赔偿责任。

【案情】姚兴能系姚成斌、杨孝焕夫妻所生长子(已成年)。近日,姚兴能等六人相约到广南坝美世外桃源风景区游玩,姚兴能等六人被当地村民用平时运游客的船只运至坝美村的洞口处。景区检票员见由本地村民运送便未要求姚兴能等六人购买门票并同意其进入景区。姚兴能等六人下船后在景区内游玩。在距戏水区约200米处时姚兴能擅自下河游泳并导致姚兴能溺水身亡。广南县世外桃源旅游开发公司(简称世外桃源公司)在案发河道边安装了“水深危险,禁止嬉戏和禁止游泳”等安全警示标志,但在有道路通行的案发河段(未开发利用景区),没有设置“禁止游客通行”或“水深危险,禁止游泳”等标志。后姚成斌、杨孝焕诉至广南县人民法院,要求世外桃源公司及广南县坝美镇人民政府赔偿各项经济损失28万余元。

【裁判结果】法院经审理认为,景区的安全保障义务是经营者最基本的法定义务之一。只要景区同意进入的游客,无论是否购买门票经营者都负有安全保障义务。受害人虽未购买门票,但经景区管理人员同意而进入景区,世外桃源公司依法应承担相应的安全保障义务。在有道路通行的尚未开发利用的案发河段世外桃源公司没有设置警示标志,但该河段属相对危险的水体区域。上述问题暴露了世外桃源公司在景区管理上存在漏洞和未尽合理范围内的安全保障义务,具有一定的过错,应承担相应的民事赔偿责任即承担20%的责任。姚兴能生前系完全民事行为能力人,应当知道下水游泳的危险,由此造成的溺亡后果应依法由其承担主要责任即承担80%的责任。广南县坝美镇人民政府,在处理姚兴能溺水死亡的善后工作时,尽到了应有的职责,不承担民事赔偿责任。判决由世外桃源公司赔偿姚成斌、杨孝焕各项经济损失10万余元。

(责编:徐前、朱红霞)